您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

躬身实践,知行合一

文章来源:大学生记者团 作者:文/蒙炎芳 图/百度 发布时间:2024年04月28日 点击数:

杨万里有诗云:“闭门觅句非诗法,只是征行自有诗。”他告诉我们,学贵于知之,更贵于行之。克雷洛夫也曾说过:“现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在河上的桥梁。”我们只有跨过现实的河流,才能到达理想的彼岸。

思绪的种子在心中生根发芽,会绽放出无限的花朵。帕斯卡说:“人是一根能思想的芦苇。”人最可贵之处在于人能思考。齐白石学画虾时,曾终日蹲坐在虾池旁观虾的动态;徐悲鸿的奔马图,是他常在马厩观马的结果;达•芬奇为了完成《最后的晚餐》,曾用两年半的时间到酒馆、市集去搜寻人物形象,观摩人物神态。这些名人的事例无不启迪着我们,学有所成,要有自己的思考,要有“知”在肚里,“知”是“行”的前提和基础。

学贵于知,但更贵于行。荀子曰:“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也。”孔子亦曰:“吾尝终日不食,终日不寝,以思,无益,不如学也。”光是知之,而不行之,对其知也是无益。李时珍为确保所着医术的准确详尽,亲自到深山采取草药,向药农询问情况;余霞客为完成游记,跋山涉水,遍游名川大山历经许城市;巴尔扎克为了使书中人物具有狮子般的品性和毅力,曾亲自到非洲猎狮;托尔斯泰为了刻画逼真的战争场面,曾亲自前去战场观察。所有的事例再证明:实践出真知,唯有“行”了,方可验证所“闻”所“见”,才能掌握真正意义上的知。

只说不做是对心灵的亵渎,说而去做才是对思想的最美赞歌。漫溯那一道道历史的沟渠,无数仁人志士因行动而成就伟业,万古流芳,本着“宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也”的信念,屈原纵身一跃,投身汨罗,这看似短暂的一瞬,却用行动造就了思想的永恒,从此“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的高洁誓言在历史的书页上化蝶起舞;本着“我以我血荐轩辕”的志向,谭嗣同迈开双脚,在满目疮痍的祖国大地上奔走呼告,给人们以警示,给人以顿悟,面临屠刀却横眉而对“向天笑”,他心中的爱国情被自己用行动镀上了一层永不磨灭的光辉。

你说:“每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负。”而我想说:“每一个不曾付诸行动的思想都是对真理的辜负。”挂在口头上的思想只是一张白纸,只有付诸行动,思想才能化蝶起飞,给空白以充实,给单调以绚丽。正如拍拉图所说:“再长的路,一步一步也可以走完;再近的路,不迈开双脚也无法到达。”人生的道路通向远方。无数的先知启迪在耳边回荡,心中的理想在沸腾,似要奔腾而出,而这一切只是胜利前的未知空白,惟有迈开双脚行动于身,胜利的前奏才真正想起。

让身体成为实践的施行者,让灵魂成为思考的场所。莫做思想上的巨人,行动上的矮子,让知行合一,让行动付诸实践,给生命开辟一道曲径通幽处,静享岁月如歌。(编辑/蒙柳旭)