您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 悦读 > 正文

悦读

读大学,究竟读什么

文章来源:大学生记者团 作者:李夏颖 发布时间:2015年11月06日 点击数:
图片 校对
审核

《读大学,究竟读什么》的作者以一名成功的创业者,同时也是一个大学毕业不久的过来人身份,结合自己在求学、求职和创业过程中的经历,跟大学生深入、全面地谈论了大学生在学习、生活、考研、留学、求职、创业等方面要注意的问题,观点新颖、全面、深刻、实用。

书中的很多观点跟目前一些主流的观点完全背道而驰,对于那些信奉金科玉律的人来说,作者完全就是一个颠覆传统的另类。比如说,大家都认为逃课是不思进取的表现,作者却说不逃课的学生不是好学生;很多人都认为考研是大学生最好的,甚至是唯一的出路,作者却把考研比喻成了痛苦的安乐死。如果你在看目录的时候对作者这些观点无法接受,请不要因此而搁下这本书。作者写这本书无非是以一个过来人的身份跟你平等地交流一些想法。

作者在书中列举了大量的事例,而其中很大一部分取材于作者身边现实的生活。这些生活在作者身边的大学毕业生比任何一个权威的案例都更为生动而真实。

读完这本书让我感受最深的是“读大学,究竟读什么”、“专业无冷热,学校无高低”、“不可一业不专,不可只专一业”这三个内容。这给了我大学路程甚至是人生的路程指明了方向。大学的书本有很多拗口、难懂的理论,我曾一度认为学这种理论根本没有什么用,读了这本书,我知道了读大学究竟读什么,不全是书本的学术知识,更多的是培养自己的思维,能从专业知识出发,锻炼自己的头脑,对问题进入深入地分析,并解决问题。所以读大学就是对自己思维进行一个系统训练的场合,让思维日渐成熟,站在更高的高度去分析问题。

“专业无冷热,学校无高低”在大学,每个大学生都站在了一个新起点,要学知识主要是要看个人的态度了。不得不承认名牌大学拥有一般大学没有的丰富资源,但是在现在互联网发达的时代,只要使自己想学,也一样可以获得知识。在就业的时候,学校和专业固然是一块敲门砖,但是最重要的还是个人能力,还是要靠个人的努力。只要你足够优秀,就不怕没有机会展示自己。英雄不问出处,只要学得好,一样可以创出一片天地。所以专业无冷热,学校无高低。想要学知识,就必须要付出更多的努力。

“不可一业不专,不可只专一业”在大学,培养的都是专业的人才,但是不难发现,教材中不全是关于这个知识的内容。技多防身,这是人们常说的。所以如果学习还有余力,可以拓展自己另一方面的能力,或者锻炼别的技巧。人不可一事无成,但也不能盲目跟从,碌碌无为,最终只是浪费时间,什么也没学到。