您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 悦读 > 正文

悦读

心灵的冬季

文章来源:大学生记者团 作者:文/莫媛 图/源自网络 发布时间:2021年11月07日 点击数:

从小红书的好书推荐上再次看到这本名为《沉默的大多数》的书籍。能够两次看到,我想这大概就是缘分吧!起初,我并不知道这本书是属于什么题材的,但其书名细如雨丝般挠着我的心。当我满怀好奇地走进图书馆寻找时,它就静静地躺在书架上,似乎正在等待我的到来。

从书架中把它抽出并迅速浏览目录之后,我发现它与我平时所看的小说有所不同。这本书里除了思想文化杂文,还有作者王小波给其他书写的序言与跋语,深深地对人的思想进行了一次彻底的洗涤。

在图书馆阅读这本书籍时,它开篇即给我营造了一种严肃庄重的氛围,因为书中讲到作者曾经历过的严酷时期——文化大革命,这在历史课上我已经多次学习。接着,随着阅读的逐渐深入,在作者的自我描述中,我又几乎回到了那个我没有亲身经历过的社会,并有了一个全新的认识:在人类社会中,话语已经成为我们生活的一部分。但是,它有时会像一池冰水,冻得人瑟瑟发抖。所以历史才会涌现如此多沉默的一代吧!

“龙应台女士对中国人的通病大发感慨,问中国人为什么不说话。她把保持沉默看做怯懦,但是沉默是一种生活方式,不但中国人,外国人也有选择这种生活方式的。”作者这样子写道。可以发现,对于沉默,作者对其并没有否定,而是说它是一种生活方式。他说,人来到世间,仿佛是来游泳的,迟早要跳进去。可是,他在不知不觉中保持沉默直到四十岁。他的前半生正是以沉默作为生活方式。

“假如想到了,未必有继续生活的勇气。”沉默和话语是两种文化,我们可以从中选择。沉默会使我们保持理智,在错综复杂的事件中依旧保持自我,远离充满危险的话语圈;话语即权力,打进话语的圈子,夺得话语权,那么你将成为璀璨星空下不可忽视的“明星”。至于选择何种文化,取决于你追求什么。

阅读这本书籍时,从我的脑海里蹦出了一个词“心灵的冬季”。为什么我会这么想呢?有两个原因:一是在阅读《知识分子的不幸》这一篇时,“知识分子最怕的就是活在不理智的年代。”这句话深深地触碰到了我心里的柔软之处。所谓不理智的年代,就是伽利略低头认罪,承认地球不转的年代,也是拉瓦锡上断头台的时代。不理智的时代对于伟人来说,无疑是“心灵的冬季”,时代使他们经历如此严酷的“冬天”,并在这“冬天”中丧失自己宝贵的生命。不理智的时代摧毁了如此多伟人,让人感到痛心,也让人为他们感到愤愤不平。

另外一个原因则是在阅读过程中,我看到了作者对知识分子处境的分析以及对知识分子该怎样在社会上立足的思考。中国知识分子与中古遗风、道德堕落与知识分子等,这些都是需要我们思考的。我把这种思考称之为“心灵的冬季”,因为在漫长的冬季过后,我们将整理行装重新出发,迎接一个万紫千红的春天。

冬日已至,希望你和我一样,冬日里拿起的第一本书是王小波的《沉默的大多数》;也希望在下一个春天到来之时,你会拥有一个全新的自己。(编辑/翁嘉倩)