您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 悦读 > 正文

悦读

世上没有人比我更爱你

文章来源:大学生记者团 作者:文/覃秋松 图/覃秋松 发布时间:2022年03月30日 点击数:

我见过这世间许许多多的爱,或是长跑几年的爱,或是领证结婚的爱,亦或是相伴到老的爱,也不仅仅只有爱情,还有父母对孩子的爱,朋友之间胜似家人的爱……他们都可以明确地被写出来,可是我没见过无名的爱,我没见过没有关系的爱,他们既不是情侣也不是正在发展情感的两个人。《嫌疑人X的献身》让我再次感慨,世上竟有如此,如此深沉至极的爱。

《嫌疑人X的献身》是日本推理小说家东野圭吾创作的长篇推理小说,这本书讲述了数学天才石神为帮助靖子母女隐藏杀害前夫的罪行,制造了一场骗局,和警方斗智斗勇的故事。哔哩哔哩上有一个博主非常巧妙地描述了这本书,他说:爱一个人,究竟可以爱到什么地步?究竟是什么样的邂逅,可以让人舍命不悔?逻辑的尽头,不是理性与秩序的理想国,而是我用生命奉献的爱情。直白地看这本书,阅后的第一感受,我想大部分都是震惊于石神的鬼才逻辑和作案的手法,尽管还有别的什么是极为震撼的,但这些都被掩盖而次之了。但我却沉进了石神对于花岗靖子的爱情之中,我不能一下子接受,在你我冷漠且孤独的时代,会有人因为一个近乎陌生的人赴汤蹈火,尽管最后直面他的是犯罪,是监狱和无尽的黑暗。

石神从没有在面上表现出过对靖子的爱慕,他是一个天才数学家,是一个沦落的数学家,找了一份教师的工作,每天的生活三点一线,唯一的乐趣就是到固定的便利店买便当。这可以说是每天和靖子的唯一交集,除此之外再无其他。但随着靖子失手杀死前夫,故事开始进入高潮,石神帮助靖子母女二人隐瞒并参与到案件中。石神指引靖子二人如何应对警方的追问,和警方开始了一系列拉扯。石神的设计很完美,但他遇上了昔日好友——汤川,一个物理学家。当物理学霸遇上数学学霸,是“几何”和“代数”的较量,是逻辑思维的碰撞。最后,汤川通过好友转述的石神的那句“针对一般人的盲点”出题,找到了事情的真相,“石神出数学题时的出发点,就是针对自以为是的盲点。看似几何问题,其实是函数问题”。面对汤川说出自己的猜想,石神仍没有承认。文中写道:“他竟不惜把自己贬低成变态跟踪狂去保护她……”,石神对于靖子的深情,我很难通过文字表达一二。小说末,靖子与石神在警局相见,靖子两行清泪,石神崩溃嘶吼,我想,这个时候,这种情感突然就有了姓名,这是深沉至极的爱。

“他压根没有要和她们发生关联的欲望,她们不是他该触碰的对象。”他说,对于崇高的东西,能沾到边就已足够幸福。没有她们,就没有现在的他。

靖子之于石神是邻居,却也不止邻居。对石神而言,靖子母女是救赎。(编辑/梁美丹)