您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 悦读 > 正文

悦读

《听南》:意外和“徐秉然”

文章来源:大学生记者团 作者:文/莫媛 图/莫媛 发布时间:2022年08月31日 点击数:

“把生命和心献给国家,把灵魂献给爱人。但徐秉然觉得自己的灵魂太无趣了,如果可以,他愿意把赤诚的心和生命献给国家和人民,也献给夏听南。”

在众多书籍中,因为一句话而入坑的书,《听南》是第一本。但让我停留在书中的除了这句话,还有那偶尔发生意外的生活以及一个“徐秉然”。

书中娓娓道来的平淡却不平凡的故事如一幅细水长流的唯美画卷,莫名地吸引我一直读下去。阅读时细细品味,作为一名人民公仆的艰辛与苦衷在《听南》中得以真实再现。从书中,我得以窥探生活真正的样子。

生活不是一部狗血连续剧,不会无时无刻都充满戏剧性的起伏。生活也不是一潭死水,偶尔也会泛起涟漪。生活没有那么多意外,但是你又不知道意外何时降临。也许这就是生活原本的样子,热爱生活才得以领悟其中的魅力。

《听南》中的“未来和意外”这一章节让我印象尤为深刻。夏听南和父母回老家过春节,本应温馨的日子却过得心惊肉跳。原因是夏听南奶奶忽然心肌梗死被送进了ICU。大人们都去医院陪伴老人,后辈们也在家中焦急等待奶奶的消息。这不就是现实生活中出现的情节吗?生活充满着意外,意外中又尽显人情温暖。

生活不会止步,高潮之后一切就归于平静,就像热闹的春节之后我们依旧会在开学前恶补作业,然后按部就班地回到学校。大人们也会阔别家乡回到工作的城市继续过朝九晚五的生活。

从这本书中,我也感受到了“警察”这一人民公仆身上所担负的责任。他们可以在危险面前奋不顾身,也可以在失恋中马上抽身投入另外一场救援。陪夏听南去医院时,徐秉然在卫生间附近看见一个亮晶晶的反光物,作为警察的他凭借敏锐的判断力断定那人疑似携带管制刀具。为防止恶性伤人事件发生,他迅速找到医院保安,提醒保安关注事态。一切都看似风平浪静时,一个匕首让尖叫声四起,哄闹声响彻整个空间。当所有人因为害怕而踌躇不前时,身为警察的徐秉然早已冲上去以最快的速度制止持刀男子。过程中,徐秉然腹部两次被砍。

这种突发事件我们可能几年难一遇,但在警察面前却是家常便饭。作为特警的徐秉然因心情烦闷在巷子里闲逛,谁知竟遇到一处民房发生火宅。火势汹汹,转眼就向四周蔓延,红光冲天。楼下的人围了一圈又一圈,但是大多数人都在看热闹。等待消防员时,他看见一位跛脚老奶奶往火海里走。了解到里面有两个孩子并知晓孩子的位置后,他不顾自身安危,穿过层层热浪找到了孩子。而意外往往就发生在一瞬间,被火烧断的梁柱无情地向他砸去,他只来得及把小一点的孩子护在怀里。最后他全身超过百分之三十的面积被烧伤,右肩胛骨粉碎性骨折,多处软组织挫伤,入院时就被下了病危通知书。

关于“徐秉然”的故事我在书中仅能得知一小部分,虽然他并不是真实存在的,但现实中却有无数个“徐秉然”为我们的安全默默付出。

生活不止有意外,又处处充满意外。生活不存在“徐秉然”,又离不开这样的“徐秉然”。(编辑/梁美丹)