您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 悦读 > 正文

悦读

饺子

文章来源:大学生记者团 作者:文/唐菁 图/唐菁 发布时间:2023年02月08日 点击数:

俗语有如是:“立冬不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。”立冬吃饺子是北方惯有的习俗,而南方的饺子则不太讲究时节。但在新年的情调中,无论南北差异如何,一碗热气腾腾的饺子总能被安稳地端上桌,在家乡的淳朴风情中,丈量了几千年华夏底蕴的饺子亦是必不可少。

民间的歌谣传唱了好些世纪:“初一饺子初二面,初三合子往家转,初四烙饼炒鸡蛋。初五捏上小人嘴,初七人日吃寿面。”歌谣中的“小人嘴”便是代指吃饺子,民间俗定的规矩中,大年初五吃饺子可辟邪免灾,免除谗言之祸。在王东梅的《饺子》一文中,对食饺子的风俗讨论得更为深刻,旁征博引,诉尽饺子承载着的文化的沉重。王东梅在文中写到自己曾在北京老干妈家过年的包饺子经历,三十的饺子初一上桌,寓意更岁交子,辞旧迎新。与王东梅不同,家乡大年三十饺子便已上桌,三十的饺子与初一待食用的饺子不同,异在馅料。年夜饭的饺子中总有意想不到的惊喜,或是馅料中的花生,或是一枚硬币,独属于饺子的浪漫裹挟着满满的祝福,降落在每一个平凡的人身上。

因着新年风俗,乡村古朴的商铺也应时而变,斑驳墙角处的冰柜重新插上了电,柜中有袋装的速冻饺子,印着霜冻了的花体字,沾上了几分城市的味道。我家素来是不喜食速冻饺子的,这无关饺子的做法、用料,比起从和面、擀面做起的饺子,速冻饺子总归少了些许热闹的味道,家人协力合作,交错忙碌所得的饺子向来比千篇一律的速冻饺子更为鲜美,更富温情。

和面、擀面的活儿向来是父亲做的,我们叫嚷着力气小干不了,便将这“苦活儿”推给了他。王东梅的文章中倒是说到过一些和面的小技巧,不过技在纸上,未曾实施。父亲将温水缓缓倒入面盆中,反复揉搓面团,这过程初次见到只觉新奇好玩,待自己接手后才觉无力担此重任。待面团揉到“手光、盆光、面光”时,再反复揉几次便可以擀皮了。擀皮就重在手法了,揉好的面团需搓成长条,再用刀切成均匀的面剂子。这一步在我们稍加摸索后便能上手,只是擀面剂子时总不知轻重。在父亲将皮擀好后,母亲已差不多将馅料调好,馅料向来万变不离其宗——肉馅,白菜猪肉馅、木耳猪肉馅,这些经典的馅料皆是我们所爱。饺子肚大能容,用勺子舀上一大勺馅料,将饺子边折成各式花样,但无论何种花样,饺子封边才是重中之重,麦穗形封边是惯用的方式,寓意来年吉祥如意、五谷丰登。

醉过才知真味,醒来方觉意浓。醉在饺子蒸腾而出的水雾中,香味侵染着身体的每一处感官,东风裹挟香味,吹遍山村的角角落落。村里的小孩儿素爱饺子蘸酱,爱吃葱的孩子还得在蘸碗中加点剁碎的葱末。大年三十,男人也不再约束自己,与家人亲戚举杯同欢,整宿畅饮,饺子自然是最好的配酒菜品。一口佳酿一口饺子,真是胜却人间美味,印证那一句“饺子就酒,越喝越有”。

积淀着几千年文化底蕴的饺子早已走向世界,依照着馅料、包法上的差异,饺子现如今有地域之分,亦有国家之分。市面冰箱中静躺着的泰式饺子、日式饺子、韩式饺子等皆是白面饺子在侵染不同文化后披上的“文化新衣”。它从节日特定走向日常生活,从中国走向世界,它以独特的魅力涵养着本土的文化,亦引诱着世界大文化的交融。

晶莹洁白性温柔,万素千荤一并收。饺子文化源远流长,渊渊历史长河中,一碟饺子、一盏醋,平淡生活,不过如此。(编辑/刘鹏)