您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 悦读 > 正文

悦读

《明朝那些事儿》:朱元璋的逆袭之路

文章来源:大学生记者团 作者:文/周盈盈 图/百度 发布时间:2023年03月25日 点击数:

史书读得不大多,《明朝那些事儿》是读过的史书中比较特别的,作者使用幽默诙谐的文笔向我们叙述了关于明朝历史的故事。这本书最吸引我的地方,就是它的语言,他将明朝二百多年间发生的重大事件和众多人物都描写得生动形象。就连那朱元璋的出身也不例外,没有任何传奇色彩。但他在这本书中写出了朱元璋人生道路中的坎坷与磨难,让我更容易理解朱元璋对元朝统治的不满。其中我最喜欢的人物就是朱元璋,我从他的身上学到很多道理和做人的原则。

面对一切事物都要有耐心!朱元璋在面对敌人时,总是很有耐心,在一次次失败后,他总会振作起来,继续坚持下去。比如他为了攻打元朝,花了十三年时间才打下了中原的半壁江山。虽然他最后成功了,但这十三年的艰辛付出是非常不容易的。所以我们要向朱元璋学习,遇到困难时不要气馁、要坚持下去。

不平凡的人生由智慧造就。朱元璋之所以能够建立明朝,并有一大批优秀的将领,这与他的智慧有很大关系。他明白,自己虽然有很大的能力,但也需要别人的帮助。所以他就把所有的能力都放在了军队上,而把自己的智慧隐藏起来了。他利用胡惟庸案,除掉了很多像李善长、徐达这样的人。虽然最后这些人被杀了,但也为以后明朝的统治打下了坚实的基础。朱元璋有一个很大的优点,那就是他不会像那些昏君一样,整天吃喝玩乐、贪图享乐、不理朝政。朱元璋虽然在生活上非常节俭,但是在国家大事上却非常重视。正是因为他有着这种智慧,所以才能使明朝成为中国历史上强大的朝代之一。

勇气是拼搏的基本要素。朱元璋是一个非常勇敢的人。在他当上皇帝后,就遇到了很多人的挑战。他是皇帝,有的人会服从他,但有的人也会反对他。面对这些挑战,朱元璋总是勇敢地站起来,面对这些挑战,他从不退缩,而是用自己的行动来证明自己是对的。例如有一次有人告诉他“你不能当皇帝”,但朱元璋没有听他的话。后来有人问他:“如果你当皇帝你会怎么做?”朱元璋回答说:“我会用武力来推翻这个王朝,即使我不能当皇帝也要把它推翻!”这就是一个真正的皇帝所必须具备的品质。

胸怀远志,有容乃大。朱元璋是一个心胸非常宽广的人,他宽容了很多人,即使是曾经与自己为敌的人他也没有赶尽杀绝。朱元璋还是一个非常有远见的人,他知道自己的儿子们不会干出什么好事,所以在他们小时候就让他们学习儒家经典《孝经》和《大学》,并让他们背下来。正是因为朱元璋有这样的胸怀,才有了大明帝国。

我相信我是对的。在通往胜利之门的路上,你会捡到很多钥匙,这些钥匙有的古色古香,有的金光闪闪,但只有一把才能打开那扇门。在进行决策时,会有很多人在你耳边提出他们自己的意见,将他们手中的钥匙交给你,让你去选择,但这个游戏最残酷的地方在于:你只有一次尝试的机会,如果失败了,你将失去一切。在战役实施中,只有一个时机是最适合的,能抓住这个时机的,即是天才。——拿破仑

是的,命运之神其实并不存在,他也不会将什么宝剑和钥匙交给一个乞丐,在那绝望的日子里,并没有人去同情和可怜这个人,他的一切都是自己争取来的。

他告诉我们,坚强的意志和决心可以战胜一切困难。

他告诉我们,执著的信念和无畏的心灵才是最强大的武器。

历史的经验值得注意……读完《明朝那些事儿》后,我被朱元璋的勇气深深感动了。我一定要学习朱元璋这种勇敢和坚强的品质。(编辑/吴兴阳)