您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 悦读 > 正文

悦读

再读《小王子》,已是成年人

文章来源:大学生记者团 作者:文/陈科 图/陈科 发布时间:2023年08月22日 点击数:

我这次要分享的书是《小王子》,在过去十二年的应试生涯中,我总共把这部短篇小说阅读了三遍。如今,为了写下这篇文章,我又一次翻开了这本受全世界读者欢迎的经典著作。而与前三次不同的是,这次阅读时,我已经是个成年人了。

很多人说,随着年龄的变化,每次重读一本书给你带来的感受都是不同的。奇怪的是,前三次阅读《小王子》时,我对它的理解却并没有发生任何改变。不管在哪个年龄阶段,我都一直把它当作一本字数少、故事奇幻且寓教于乐的小说,并不太重视。只记得我从书中学到的许多道理——重要的东西用眼睛是看不见的,必须用心去感受;对于你驯化的东西,要负起责任;爱一个人并不是因为她特别,而是爱让她变得特别。因此我以为我已经完全读懂了这本小说,即使未来再重读几次,对它的感受也是不会再有变化的。但是现在看来,我还并没有理解这本书的含义。

我在这一次的阅读中开始思考书中的隐喻,猴面包树、玫瑰、狐狸,甚至是小王子本身,这些都代表着什么呢?我感到好奇,这是我从前没有想过的问题。或许真的像书里说的那样,成年人的思考方式和孩子是完全不同的!我再也不是那个只知道听故事的小孩了,我开始想要从书中挖掘出更深的东西,做一些只有成年人会关心的无聊的事情——研究这本书的隐喻。

到底是什么东西,像猴面包树那样随处可见,刚开始时分不清它与玫瑰的幼苗,可一旦稍不留神就会酿成大祸呢?小王子每天严格按照作息表产出猴面包树幼苗,就是为了保护他的星球不被破坏。那这猴面包树是不是可以代表人性的欲望或懒惰呢?

又是什么东西,像玫瑰那样出现在小王子的星球上,明明这世界上还有许多像她一样美丽、一样芬芳、一样娇柔的玫瑰,却偏偏只有她对小王子来说与众不同呢?小王子在地球上见到了数以千计的玫瑰,但狐狸却对他说,因为他花费了时间,所以他的玫瑰对他来说是重要的。那这玫瑰是不是可以引申为人类的爱情呢?

既然这些都有隐喻,那小王子是否也代表着什么呢?首先这世界上当然不存在一个从B612小行星上来到地球的小王子啦,作者也自然就不会坠机后在沙漠中遇到这样一位可爱的朋友。那他又为什么要设定这样的一个故事呢?沙漠是否代表着生活中遇到的困境,小王子的出现又算不算是一场自我与内心的交流呢?我不知道,只是越想越兴奋,越好奇埋藏在书中各处的隐喻和道理。毫无疑问我是喜欢这本书的,可惜之前是我低估了它的内涵和价值。

现在我也加入了成年人的队列中,我很感谢这本书的存在,提醒我不要忘记了自己也曾是一个小孩,一个天真的、爱关注各种奇怪事物的、充满想象力的小孩。(编辑/黄滢)