您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态 > 正文

文学院2020级汉语言文学专业学生赴南宁八中初中部教育实习

文章来源:文学院 作者:文/ 黄飞霞 陈施伶 图/ 陈施伶 黄飞霞 梁迈洁 发布时间:2023年03月25日 点击数:

“路漫漫其修远兮,吾将上下求索”,实习生们第二周的实习更加熟练,在南宁八中初中部继续开展日常的教学活动。本周,实习生们累计听课二十余次,每天通过批改作业和课下交流等途径了解班级同学情况,逐渐深入了解学生学习情况。实习生们积极参与听课活动,听取教师们的精彩授课,从中学习到老师上课应有的语音语调、仪态等,逐步内化到自己的教学中去,为后面自己上台试讲、授课打下坚实基础。在3月16日上午,实习生们参加了南宁八中初中部语文组组长李燕老师在行政综合楼教研室组织的语文组教研活动,与众多一线教师相互交流,受益良多。

在南宁八中初中部的第二周,实习生们与学生共同参与早午读、跑操、班会以及早晚自习等活动,同时能够熟练地协助班主任进行日常工作管理,学习如何建设班级文化、如何建立良好的家校联系、如何开展有意义的主题班会等等。值得特别关注的是,部分实习生开展了主题班会教育活动,如梁迈洁在初一(2)班开展了以“爱护眼睛,守住光明”的主题班会。学生们非常积极配合,兴趣活跃,开展顺利。

在经过了上一周的工作后,实习生对实习工作也从入门的生疏到现在逐渐顺手,得到了锻炼和成长,收获了许多课本知识以外实践经验,为今后踏入教师岗位打下了坚实的基础。(编辑/刘芗)