您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态 > 正文

以听促教,以研助长

文章来源: 作者:文学院 发布时间:2024年04月24日 点击数:

4月17日上午10点,文学院2021级陶行知实验班的实习生卢静在七年级四班上《老王》一课,韦月圆、覃琦峰等实习生前去听课并在听课后参与评课活动。

本次语文公开课是由实习生卢静执教,主题是"小人物,大情怀"。卢静以微视频创设情境,营造了浓厚的学习氛围。卢静通过设计三个学习任务,在课堂上带领学生分析人物、对比人物、读懂文章。卢静的课堂教学形式多样,比如通过切水果记拼音,连连看认识生字,小记者的互相提问等,真正让学生们成为课堂的主人,学生积极主动回答问题,踊跃举手发言,有乐趣有收获。在听课的过程中,陶班实习生用心观摩教师的教学方法,观察学生的学习状态,师生互动的操作,积极思考,认真做课堂记录。

听课结束后,陶班实习生和实习学校指导教师立即在走廊评课。大家一致认为,实习生卢静的课堂很有活力,学生参与度高,课堂气氛活动,体现了生本课堂的特点。卢静在教学过程中,设置了情境化的教学活动,布置了新颖独到的学习任务,让学生参与到课堂教学活动当中,这是难能可贵的。

梁老师充分肯定了卢老师课堂的新颖独到的设计和活跃的课堂气氛之后,提醒卢静同学和全体实习生:在导入环节,应该要与课文相衔接;在完成任务环节,要将任务表述清楚;提问时,要联系学生生活实以听促教,以研助长。实习生深刻体悟到,不仅要学习指导老师们的教学经验,也应互相听课,交流讨论,取长补短,共同成长。相信更多的听课评课活动能够让陶班全体同学更快成长。际。