您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态 > 正文

基层动态

【审核评估】外国语学院语言文学文化教研室教学质量提升研讨活动

文章来源:外国语学院 作者: 发布时间:2024年05月07日 点击数:

为了提升教学质量和更好地服务教学活动,4月30日晚上八点,外国语学院语言文学文化教研室开展了第三次教研室研讨活动。

首先,肖西西老师认为以学生为中心,以产出为导向,融入思政元素的教学需要对自己所教的课程要有全局观。接着肖西西老师分享了她个人教学体会:比如第一次上某门课或第一次用某个新教材,由于缺乏这种全局观会让她自己的上课以按部就班的形式完成,课堂的参与度会有些欠缺。但是肖老师会通过反思对全局有一个把控,并在第二轮上课时游刃有余地设计一些教学活动,以及融入一些思政元素。比如在讲解A Red Red Rose这首诗的时候,肖老师不仅会拿这首诗和另外的一首英文诗歌进行对比,还会和我国的诗歌进行对比,对同一主题进行中英文的一个爱情观的对比,从而帮助学生树立正确健康的爱情观和人生观。

林琳老师在谈到课堂质量时,以《综合英语》为例子。她在课前导入时会引导学生对课文话题进行讨论,在课堂上会采用加分制的方式来鼓励学生参与。同时,林琳老师发现部分学生的预习做得很好,但是也会遇到学生不主动回答问题的情况。如果出现这种情况,林琳老师会采用轮流的方式让不积极的同学参与进来。此外,林琳老师指出她会特别注重语言点的讲解,以便帮助学生打好语言基础。

在两位老师发言后,张晓鹏副院长总结讲话。他指出,提升教学质量是一个系统性的工程,但首先要有这个提升教学质量的意识,而三次的教研室活动的开展对树立这样的意识起到了非常良好的推动作用。他还表示,希望这样有意义的活动能继续办下去。