您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

教育科学学院顺利召开首届比较教育学专业学术研讨会

文章来源:教育科学学院 作者: 发布时间:2021年11月08日 点击数:
图片 校对
审核

11月5日下午,教育科学学院召开首届比较教育学专业学术研讨会。杨素萍教授、徐延宇研究员、任初明教授、王瑜博士、张艳敏博士、黄艳霞博士以及部分研究生参加此次研讨会。研讨会由比较教育学专业负责人杨素萍教授主持。

杨教授首先回顾了比较教育学专业从最初的一个设想到实现首届招生的过程。比较教育专业源于学院领导关于教育学学科“一核两翼”的建设思路,即在学校办学历史和区域优势与特色的基础上,以民族和东盟为两翼的学科特色生长点。确立建设思路以后,2019年学院邀请国内知名的比较教育学专业的专家论证学科建设,与会专家一致赞成在现有的教育学一级学科的基础上增设比较教育学专业(东盟研究方向)。从学术上论证清楚比较教育学专业建设的必要性与可能性之后,学院抓住2020年研究生院下发的学位授权点动态调整的契机,成功增设比较教育学专业(东盟研究方向),并在第二年的招生简章中予以发布。2021年9月,比较教育学专业迎来了第一批研究生。

研讨会中,研究生张卉梓同学分享题为《东盟国家文献检索》的报告,为初涉东盟比较教育研究的研究生同学提供了东盟国家教育文献检索的方法和获取资源的途径。

在研讨会上,参会专家就比较教育专业下一步的建设问题进行了讨论,明确将基础教育比较(东盟)、高等教育比较(东盟)和教育理论与思潮作为未来发展的三个方向。此外,经过分析和研讨,与会专家们还就明年的国际学术会议主题达成了共识,明年的国际学术研讨会主题暂定为“优质与公平:东盟基础教育改革与发展国际学术研讨会”。

此次研讨会的召开,提供了比较教育学专业建设的多元发展思路,有助于提升比较教育学科建设水平,助推教育学的一流学科建设与博士点建设。