您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

外国语学院举办秋季“研究生学术论坛”

文章来源:外国语学院 作者: 发布时间:2021年11月23日 点击数:

10月22日下午,外国语学院秋季研究生学术论坛在五合校区外院楼举行。

本次论坛秉持“开拓学术视野,培养学科交叉思维,追求学术创新精神”的宗旨,报告内容围绕教育研究前沿动态、英语学科与其他学科之间的学科交叉融合两大主题展开。论坛由外国语学院院长李晓教授发起,邀请校内外专家学者参加并发表学术报告,外国语学院研究生参与本次论坛活动。

首先,李晓院长为本次论坛致开幕词,介绍了外国语学院近年来的发展概况,并对各位专家学者的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,期望本次论坛活动能为大家搭建一个良好的学术交流平台,表达对论坛成功举行的祝愿。接下来,由四位学术报告者、二十二位学者以及外院研究生代表组成的论坛活动正式开始。

报告会上,广西师范大学朱神海博士介绍了外语教育研究前沿:主题、视角与方法;杭州师范大学钱建伟博士分享了基于语料库的中国五星级酒店网站语言策略研究;广西师范大学颜东博士着眼于人际公平感的中介作用和企业社会责任感的调节作用,研究了自我牺牲型领导对事业发展的影响;外国语学院2019级研究生章昱通过课堂观察的途径探究了大学英语课堂中教师和学生深度学习的特征。整个论坛期间,报告者深入浅出进行讲解,将详实全面的数据浓缩提炼,将高深的学术成果用平实简洁的语言展示出来,呈现了一场层次丰富、知识多元的学术盛宴。

最后,参与师生就学术报告主题进行交流,分享见解。各位学者就教育学、语言学等多个学术领域表达自己的感想,对学生提出的问题进行耐心解答。本次论坛集学术探讨和求知、求真精神于一体,为研究生们提供了优秀的范式,鼓励他们在学术道路上勇于探索、善于交流、脚踏实地。参与活动的师生均表示,在活动中领略到了学术研究的魅力,深受感染;报告会干货满满,收获颇丰。

本次学术论坛活动在热烈的氛围中圆满结束。(编辑/刘芗)