您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

学术活动

我校黄亢美研究员应邀给河南省漯河市“第二届说文解字进课堂教学大赛”作评课讲学

文章来源:初等教育学院 作者:文/司马扬兮 发布时间:2021年12月13日 点击数:

12月11日上午,我校初教院黄亢美研究员应邀给河南省漯河市“第二届说文解字进课堂教学大赛”作总结性的评课讲学。

河南省漯河市是我国第一部字典《说文解字》作者东汉人许慎的故里,2021年也是《说文解字》问世1900周年。为表达家乡人民对许慎文化的热爱和对许慎精神的敬仰,由漯河市人民政府宣传部、漯河市语言文字工作委员会、漯河市教育局、漯河日报社、河南省文字学会许慎文化研究会联合举办“第二届说文解字进课堂教学大赛”。12月8—10日先后进行了小学组、初中组、高中组的语文教师课堂教学比赛,内容涉及古代诗词、现代诗文等内容,老师们依据字理对诗文的有关字词进行析解,以使学生深刻形象地识记字词的形义。经过三天的竞赛决出了奖级,11日上午,我校初教院研究员黄亢美老师应邀给三天赛课的课例进行点评。因为疫情黄老师无法到现场,而是连续三天在网络上观看直播,而后结合老师们的教例,先从字理教学要遵循的科学性、有效性、适切性、多样性四个方面进行评析,而后从“说文解字”有效实施的方略上进行评讲。由于紧密联系老师们的实际教例,既充分肯定大家的教法,也十分中肯地指出不足并提出解决的方法,因此现场老师们认真聆听,会场氛围极好;线上近70000人次观看,也留下了很多表述收获甚丰的留言。

黄老师将近两个小时的评课讲学结束后,漯河市政协李华强主任对黄亢美研究员的评课讲学给予高度的评价, 他说黄老师作为一位汉字文化研究的专家学者对许慎故里——漯河情有独锺,曾多次到漯河进行字理教学的指导。这次因为疫情未能到现场,仍在网上连续三天地观课和评课,黄老师的专业评课使人敬服,黄老师的敬业精神更令人景仰!并表示将再次邀请黄老师莅临漯河进行指导,在2022年举办更大规模的“说文解字进课堂”的教学活动,使其真正地成为漯河市一张亮光闪闪的城市文化名片。(编辑/陆绍楠)