您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

数学与统计学院邀请袁智斌教授作学术报告

文章来源:数学与统计学院 作者: 发布时间:2024年04月26日 点击数:

2024年4月23日,数学与统计学院邀请深圳外国语学校袁智斌教授为师生作了题为《数学教与学的新思路、新方法——基于新高考数学试卷的分析与研究》的学术报告。报告由黄在堂院长主持,该院徐庆娟、张桂芳老师、学科教学(数学)方向研究生以及部分本科生参加了此次学术活动。

报告中,袁智斌教授首先详细解析了“九省联考、四省联考和22年高考难在哪?折射啥问题?有何启示?”这一问题。他以九省联考卷的第19题和四省联考卷的第16题为例,指明了新试卷难在审题、思路、计算这些方面,折射出传统方法已经不太适用新高考这个显著问题,进而启示我们要寻求数学教学的本质特征。接下来,袁智斌教授又探讨了“数学教育教学的双功能”,其中包括“传知”和“育人”两个方面。他通过一道高考真题引出了数学解题的实质,强调了采集并解读题设信息、运用所学知识推演信息以及验证推演结果的重要性。

袁智斌教授鼓励学生表达观点,并给予积极评价,同学们积极表达,现场互动较好。会后,黄院长鼓励学生在新高考背景下要树立新的理念,采取新措施培养新思维。这次学术报告使该院师生更快地了解新高考改革的方向,并提供了数学教与学的新思路、新方法,为学生今后的学习和就业指明了方向。