您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

学术活动

【党史学习教育】第十三届全国政协委员、中国社会科学院博士生导师邓纯东研究员为马克思主义学院师生作专题讲座

文章来源:马克思主义学院 作者:文/曾永斌 图/贾钰鑫 发布时间:2021年12月15日 点击数:

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,促进师生进一步学习领会《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的主要内容、精神实质、核心要义,12月8日,马克思主义学院邀请第十三届全国政协委员、中国社会科学院博士生导师邓纯东研究员作题为“党的百年奋斗历史经验的精神要点”的线上+线下专题讲座。本次讲座由马克思主义学院院长曾令辉教授主持,学院副院长李玲研究员等教师代表以及全院研究生聆听讲座。

邓纯东研究员围绕党领导人民进行伟大奋斗的“十个坚持”宝贵历史经验展开专题讲座,结合时代背景深入剖析过去党和人民事业不断取得成功的历史经验,并从党的理论和实践层次深刻阐释党在前进征途上继续取得成功所要遵循的原则和方针。

邓纯东研究员指出,坚持党的领导,就是要坚持马克思主义理论的指导地位,坚持人民当家作主和依法治国的高度统一,坚持党的全面领导、整体领导和系统领导,并不断提升党的领导水平坚持人民至上,就是要坚持把全心全意为人民服务作为党的唯一宗旨,尊重人民主体地位,发挥人民的积极性和创造性;坚持理论创新,就是要坚持马克思主义理论的创新,以坚持马克思主义基本原理、基本立场和根本方法为前提,不断推进马克思主义中国化时代化;坚持独立自主,就是要坚持中国特色社会主义道路,把中国发展前途和命运始终牢牢掌握在自己的手中;坚持中国道路,就是要肯定党的百年奋斗取得的重大成就,当前和今后都要坚持中国特色社会主义道路,确保走向正确的前进道路;坚持胸怀天下,就是要坚持推动构建人类命运共同体,高举和平、发展、合作、共赢旗帜,奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,推动构建新型国际合作关系,推动构建人类命运共同体,弘扬和平、发展、公平、正义的全人类共同价值,为人类做出更大的贡献;坚持开拓创新,就是坚持党的全方位创新,坚持遵循人类社会发展规律,中国共产党执政规律和社会主义建设规律等,解放思想和打破条条框框的限制,以不断推进中国特色社会主义的创新;坚持敢于斗争是中国共产党百年奋斗的成功经验,今后还要根据不同的斗争对象、斗争内容采用不同的斗争政策和方式,通过斗争排除干扰,战胜困难,化解风险,以夺取中国特色社会主义伟大胜利;坚持统一战线是中国共产党革命成功的法宝也是当前和今后时期治国理政的重要法宝,新时代统一战线的任务:一是通过统一战线实现大团结和大联合,凝聚起全部中国人的全部力量建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦;二是建立海内外最广泛的统一战线,形成海内外中华儿女最大的“同心圆”,以实现祖国的完全统一;坚持自我革命是党自我建设的重要内容,自我革命是党的优良传统,是党区别于其他政党的重要标志,自我革命是党保持先进性和纯洁性的重要法宝。

邓纯东研究员认为,中国共产党的自我革命永远在路上,保持党的先进性、纯洁性是党永远不能划句号的历史性课题,一代又一代的中国共产党人必须要解答好自我革命这道题,写好自我革命大文章,在实践和总结中不断推进自我革命,确保中国共产党不变色、不变质、不变味,始终保持党的先进性、纯洁性,始终保持党的坚强领导核心。

最后,曾令辉院长代表全院师生对邓纯东研究员的专题讲座表示由衷的感谢。曾院长认为,邓研究员的讲座对党百年奋斗历程中的“十大历史经验”解读详细精准,观点深刻透彻,对全院师生正确认识和科学把握党的百年奋斗历史经验具有重大意义。曾院长强调,全院师生要进一步结合邓研究员的讲授内容学深悟透“十个坚持”的历史经验,从中汲取不断前进的智慧和力量。(编辑/刘芗)