您现在的位置: 首页 > 校庆专栏 > 正文

校庆专栏

【七秩华章·我与南师的故事】南宁师范大学:我成长的地方

文章来源:宣传部 作者: 发布时间:2023年11月24日 点击数:

校园故事,是每个人心中永恒的记忆。回想起我在南宁师范大学度过的那段时间,心中满是感慨和怀念。

当时的我,作为一名在职的职校教师,每天都忙碌于备课、上课和管理工作。然而,在一次南宁师范大学的培训中,我受到了老师们的影响,开始有了考研的想法。在培训期间,我不仅与老师们交流了许多关于教学和教育的看法,还结识了一些志同道合的同学。我们共同探讨了教育领域中的各种问题,分享了各自的经验和见解。在这个过程中,我逐渐明确了自己的研究方向和目标。为了实现自己的梦想,我开始了艰苦的考研准备。每天下班后,我都会投入到学习中,努力弥补自己在学术方面的不足。在这个过程中,我遇到了很多困难和挑战,但从未放弃过。最终,我成功地考取了研究生,开始了全新的学习生涯。在研究生期间,我遇到了许多优秀的老师和同学。他们不仅在学术上给予了我很多帮助和支持,还与我分享了他们的经验和见解。这些宝贵的经历让我不断成长和进步。

时光匆匆,转眼间研究生生涯已经结束。回想起这段美好的时光,一幅幅生动的画面浮现在眼前。在这片充满学术气息的校园里,我经历了无数温暖与感动的瞬间,这些珍贵的回忆将永远留存在我的心中。研究生阶段,同学们来自不同的专业领域,每个人都有着自己独特的个性和优点。在这个集体中,我感受到了前所未有的互相帮助和共同成长。因为我是外宿的同学,所以和同学们共同交流的时间比较少,但是每当我遇到问题时同学们都会热情的帮助我。记得有一次,我在完成教育研究方法的作业的中遇到了难题,正当我一筹莫展之际,学委主动伸出援手,她耐心地帮我看研究策划书,一起探讨可能出现的问题,梳理研究思路,在她的帮助下,我才找到了问题的症结所在,顺利完成了研究计划书,并且取得了不错的成绩。这次经历让我深刻体会到了同学间真挚的友谊和团结的力量。

在研究生阶段,老师们不仅在学术上给予我们耐心的指导和支持,还在生活中给予我们无微不至的关怀。由于我在完成毕业论文的写作过程中还需要兼顾工作,所以我的心情是非常忐忑的,总觉得自己做不好。庆幸的是我的导师唐锡海教授虽然平时工作比较忙,但是对于我们的问题他从来都不会置之不理。从问卷的设计开始,对于我的每一个问题他都耐心解答,对于我做得不够的地方,也不会严厉的批评,只是会温和的告诉我修改的方向,一次次的提醒我要多阅读优质文献。我清楚地记得有一次,当我早上起床时,看到导师昨天晚上12点半发来的消息:“你的论文我已经看过,框架整体可行,但有些细节需要进一步完善。我建议你……”。我感动于导师的敬业精神和对我的关心,也感激他对我的悉心指导。在导师的悉心指导下,我顺利通过了论文答辩,获得硕士学位。在我研究生阶段,我与导师们建立了深厚的感情。他们不仅是我们的学术导师,更是我的良师益友。

如今,我已经毕业并回到工作岗位上。在工作中,我仍然保持着学习的热情和动力,不断探索和研究教育领域中的各种问题。我希望能够将自己在研究生期间学到的知识和技能应用到实际工作中,为教育事业做出更多的贡献。回顾起这段经历,我深感自己的人生因为这次考研而发生了巨大的变化。在这个过程中,我不仅学到了很多知识和技能,还结识了很多志同道合的朋友和老师,感谢同学们的热心帮助、导师们的细心指导,未来无论走到哪里,我都会铭记这段美好的时光,带着感恩的心继续前行。同时,我也深刻体会到了教育的力量,教育不仅能够改变一个人的命运,还能够启迪一个人的心灵。职业学校的学生有着和普通高中学生不同的学情。在教育的过程中,我们需要用心去倾听学生的声音,关注他们的需求和成长,让学生明白在职校也能成长成才,只有这样,我们才能够真正地帮助他们成长为有理想、有才华、有担当的未来之星。

最后,我想说的是感谢南宁师范大学,让我有了实现自己梦想的机会。感谢我的老师和同学们在我考研和学习期间给予我的支持和鼓励。我将永远珍惜这段经历,将“德才并育,知行合一”的校训铭记于心并落实到自己的行动中。同时我也会永远为我是一名南宁师范大学的学生而自豪。您从创立起就承载着为广西乃至全国培养优秀教师的使命。70年来,您历经风雨,但始终坚守育人初心,为社会培养了大量的优秀人才,亲爱的南宁师范大学,祝您70周年生日快乐!

【个人简介】郭文婷,毕业于职业技术师范学院2023届职业技术教育专业,现任职于南宁市第一职业技术学校,担任德育专任教师及班主任工作,获得南宁市第一职业技术学校2022-2023年度“优秀教师”称号。