您现在的位置: 首页 > 校庆专栏 > 正文

校庆专栏

【七秩华章•我与南师的故事】挑战∙激情∙成长——我的南师物电光阴

文章来源:宣传部 作者: 发布时间:2023年11月24日 点击数:

在南宁师范大学物理系学习的时光,犹如一幅色彩斑斓的画卷,充满了挑战、激情与成长。回忆起那段岁月,我不仅想起了那些深入浅出的物理知识,还记起了那群陪伴我度过这段美好时光的老师和同学们。

在南宁师范大学物理系学习的四年里,我深入学习了物理学的各种理论体系,如力学、电磁学、光学等。我还记得,为了理解量子力学的奥秘,我们曾多次开展激烈的讨论,那种探寻真理的渴望仿佛昨日之事。我们的老师教学风格独特,对待工作热情认真,他们不厌其烦地解答我们的疑惑,让我们感受到了学术的魅力。

图为求学时的物理楼、实验室

通过不断地学习和实践,我不仅掌握了丰富的物理知识,还培养了独立思考和解决问题的能力。这段学习经历让我学会了如何去伪存真、化繁为简,用物理的思维去看待世界。此外,我还学会了如何与同学们合作,共同解决问题,这些经验无疑将对我的未来产生深远影响。

在这段学习经历中,我更深刻地认识到了学习与成长的关系。物理学习不仅是对知识的积累,更是对思维和方法的锻炼。这段经历让我明白,只有不断地挑战自己、勇于探索,才能在知识的海洋中游得更远。同时,我也意识到,成长并非一蹴而就,还需要经过无数的磨砺和积累。

回首在南宁师范大学物理系学习的时光,我感激不尽。感谢老师们诲人不倦,感谢同学们的陪伴与支持,感谢这段经历让我成长。在未来的日子里,我将不断努力,将所学知识运用到实际中,为科学和社会的发展贡献自己的一份力量。最后,我想对南宁师范大学物理系表达最真挚的祝福,愿母校越来越好,愿学弟学妹们在这片学术殿堂中茁壮成长!

图为02物本班2003年石门深林公园秋游

在南宁师范大学物理系02物本班级学习的时光,就像一条明亮的流星,划过我人生中那片无垠的夜空。在那里,我度过了人生中最美好的四年,留下了无数珍贵的回忆。

我们物理系02物本班级是一个充满朝气和活力的集体。那时的我们,初生牛犊不怕虎,怀揣着对知识的渴望和对未来的憧憬,积极投身于各种学习和研究活动中。我还记得,为了完成一次实验报告,我们通宵达旦、废寝忘食,那种专注和执着的精神至今仍然历历在目。

在这个班级里,我结交了一群志同道合的好友。我们一起探讨物理难题,一起分享彼此的生活和成长经历。我们一起度过了那段美好而难忘的时光:从为了一道题目争论得面红耳赤,到为了一个共同的目标一起努力。我们相互鼓励、相互支持,共同度过了那段充满挑战和机遇的日子。

在这个班级里,我不仅学到了许多物理知识,更重要的是,我学会了如何与他人合作、如何处理人际关系、如何面对困难和挫折。这些经验教训成为了我成长过程中的重要财富,使我在以后的人生道路上更加坚定地走下去。

如今,我们已经各奔东西,投身于各自的工作和生活中。然而,每当我想起那段美好的时光,心中总会涌起一股暖流。在未来的日子里,我会珍惜这段回忆,不断努力提高自己,为实现自己的梦想而奋斗。同时,我也期待着能够和老同学们再次相聚,分享彼此的近况和经历,重温那段美好的时光。

最后,我想对南宁师范大学物理系02物本班级说一声:谢谢!感谢你们陪我度过那段宝贵的时光,感谢你们在我成长道路上的陪伴和支持。愿我们每个人都能在未来的日子里继续努力,实现自己的梦想!

图为2006年毕业时宿舍的合影

在南宁师范大学物理系02物本班的502宿舍,我们六位同学情同手足,一起度过了大学四年的美好时光。我们来自不同的地方,专业、班级各不相同,但缘分让我们走到了一起。在这个温馨的小家庭里,我们彼此关心、互相扶持。每个人都有自己的个性和爱好,却共同营造出一种团结、互助、友爱的氛围。我们总是乐于分享自己的喜怒哀乐,无论是在学习上还是在生活上,都给予了彼此莫大的帮助和支持。

在大学四年的时光里,我们共同经历了许多难忘的时刻。我们一起为了一道难题熬夜奋战,一起在考试前夕紧张备考,一起在周末出去游玩放松心情。这些宝贵的经历让我们更加了解彼此,也让我们在生活中更加成熟和坚强。通过共同的努力,我们在学术上取得了许多优异的成绩,也有幸获得了不少奖项。这些成绩不仅仅是我们个人的荣誉,更是我们宿舍集体的骄傲。我们彼此之间的感情也因此更加深厚。

502宿舍的宿舍文化也是我们引以为傲的一部分。我们共同制定了宿舍公约,规定了卫生值日制度,还有各种节日活动。这些丰富多彩的活动不仅让我们在忙碌的学习生活中找到了轻松和快乐,也让我们更加认同和归属这个温馨的“家”。

四年的大学生活让我们更加深刻地认识到,这份同学情是人生中最宝贵的财富。我们一起走过了这段美好的时光,也将在未来的日子里继续相互扶持、共同成长。感谢南宁师范大学物理系02物本班的502宿舍,让我们在人生最美好的四年里,拥有了这段难忘的同学情。

[作者简介]黄海富,就读于2002级物理本科班。现为广西大学物理科学与工程技术学院副教授,广西大学纳米中心和广西新电池工程技术研究中心成员。