您现在的位置: 首页 > 校庆专栏 > 正文

校庆专栏

【七秩华章·我与南师的故事】七秩华诞 往昔如昨

文章来源:宣传部 作者: 发布时间:2023年11月24日 点击数:

时光飞逝,回首从前,曾经是懵懂的少年,转瞬距离步入大学已九个年头。七年的大学时光,已然成为漫漫人生中最重要的一段记忆。

记得很清楚,当时是父亲送我去的学校,这也是父亲第一次亲自送我去学校。一下车,走一小段上坡路,右拐,张望了很久也不知道到底从哪里进校门。因为当时校名被树枝遮挡,为了拍到校名,当时是我趴了下来仰拍。我提前了2天到校,直走进校门,两侧挂满了一条条欢迎新生入学的横幅,校园安静整洁,让人有一种舒心享受的感觉。从那一刻起,我的大学生活就开始了。

2014年9月13日,作者拍摄的长岗校区校门

大学的友谊真的纯粹又美好,特别是正好在同一个宿舍,又正好都是14级统计班,舍友加上同班同学,快乐会加倍。大学期间,我拍了很多照片,此刻翻看,往事一幕幕涌现在脑海里。拍照那天,大家穿上了统一的宿舍服。当时拍这张照片的场景,我记得还是很清楚的:刘冰说,我们拍一个一起往前走的呗。大家不约而同的按照身高站好,并异口同声地喊出校训:德才并育,知行合一。

作者(左四) 和舍友合影

在大学中,我参加了很多比赛,比如“新生杯”、中华诗歌朗诵比赛、市场调查分析大赛、挑战杯大赛等。其中印象最深刻的是中华诗歌朗诵比赛,是以班级为单位进行的一个比赛。一开始大家都不是很愿意组队参加。但在班主任黄在堂老师的引导以及鼓励下,我们“土豪”宿舍穿上班服出战!在备战过程中,我们又为意见不同而争吵、为读音不标准而大笑……好在最后荣获了二等奖。

作者(右二)与舍友参加诗歌朗诵比赛前的合影

第一次竞选班干的时候,我迷迷糊糊当选了班级的体育委员,由此带着体育委员的称呼担任了班级里军训期间的“教练”,还参加了学校第三十三届运动会。在每次的活动中,我都得到了锻炼,慢慢地敞开了心门、融入集体,努力改变以往暴躁的性格,和同学、老师们也有了更多更深的交流。印象很深的一句话是徐庆娟老师笑着对我说“不管之后的道路怎样,都要有自己的事业”。

在2017年7月中旬这样,我们从长岗校区搬去了五合校区。第一眼看到五合校区,我的内心是抗拒的,但后面渐渐就改观了。每日清晨,我从8栋走到理工楼,开启新的一天。五合校区是考研的战场,也是承载着撰写本科毕业论文美好记忆的地方。徐庆娟老师是我本科毕业论文的指导老师,记忆最深刻的是2018年4月份的某个晚上,徐老师召集了我们同组的同学,针对每位同学的论文提出修改意见以,当徐老师把每位同学的论文指导完,一看时间已是深夜1点多了。这个夜晚,是一起奋肩作战,充实的夜晚。

2018年的6月,我顺利毕业并如愿考上了南宁师范大学的研究生。读研期间,我在五合校区生活了两年,到了研三的时候,搬到了武鸣校区。在五合校区期间,理科楼是我常待的地方,在那有一帮一起看论文、一起敲代码的研友;参加建模、统计等比赛的时候,和队友一起熬夜通宵。基本每周韦程东教授会听我们汇报研读论文的情况,点评时韦教授会很严厉,但又会很和蔼地指出需要继续研读的地方,那一段时光至今记忆犹新,难以忘怀。

面临毕业,我的内心是欢喜的,但也伴随着很多的不舍。硕士毕业论文答辩是在明秀校区进行的。那一天,我的内心很复杂,一边是终于毕业了,另一边是就要毕业了。答辩结束后,同窗七年的五位小伙伴,大家都心照不宣的拍起了很多照片,庆祝我们顺利毕业!目前罗文婷、唐璐薇、吕超在广西科技师范学院任职,黄露秋在广西民族师范学院任职,卢耀健在玉林高中任职,非常感谢母校的栽培,让我们能够胜任各自的岗位。

从左往右依次为:吕超、黄露秋、唐璐薇、罗文婷(作者)、卢耀健

时光飞逝,一晃毕业已两年多,我始终相信杨绛先生的一句话“一个人若想成大事,必须先吃苦受累,百不称心,唯有如此才能养成坚韧的性格。”

感恩母校,感恩母校的每一位老师,南师大七年让我受益匪浅,受用终生。在母校70周年校庆之际,祝母校广育栋梁,再创辉煌!

【作者简介】罗文婷,本科就读于数学与统计科学学院2014级应用统计专业 。现就职于广西科技师范学院数学与计算机科学学院,任数学与应用数学教研室主任。