您现在的位置: 首页 > 校庆专栏 > 正文

校庆专栏

【七秩华章·我与南师的故事】七载南师求学路,初心如磐始不移

文章来源:宣传部 作者: 发布时间:2023年11月24日 点击数:

何其有幸,我本科学在南师,硕士毕于南师。在南师走过了七个春夏秋冬,每当回忆便心起涟漪。

初遇南师,梦想启航

大学,是梦想启航的地方。2015年,在艳阳高照的夏天,我收到了广西师范学院(现更名为南宁师范大学)的录取通知书,心潮澎湃,终于实现了日思夜想的“大学梦”。大学梦,对我而言,是一个摆脱贫穷的梦,亦是改变我一生命运的梦。我出生于普通农村家庭,没有宽裕的经济条件,父母是一介朴素的农民,烈日下的面朝黄土背朝天、冬日里的雨里风里砍甘蔗,让我更加坚定“高考改变命运”。

同年9月12日,怀揣着录取通知书,我走进了广西师范学院,开启了四年大学生涯。在大一,面对陌生的生活环境、灵活多样的学习方式、专业性逐步增强的学习内容等,我心理和生理上产生了不适,出现了迷茫,不知该何去何从。在这一学年,学习成绩不理想,考试挂科,竞选班干部落选,等等。这一切让我开始怀疑自己,质疑上大学的意义何在。步入大二,在辅导员和助班的指导下,根据专业发展和自身的兴趣、能力特点,制定了职业生涯规划、不同阶段的学习目标,按之付诸行动,并在行动中根据实际情况及时调整和修改,这使自己在接下来的三年大学时光里取得了很大进步,学习成绩始终名列前茅,连续三年获评校级三好学生和优秀学生干部,获得2次国家励志奖学金和1次国家奖学金,被自治区教育厅评为2019届广西壮族自治区普通高等教育优秀毕业生。

作者与王屹院长在本科毕业典礼上合影

再遇南师,迈上新阶

硕士之路,与南师再续情缘。2019年9月15日,我成功考上南宁师范大学职业技术教育学专业,开启了一段崭新的、具有非凡意义的求学之路。硕士三年,我见证了母校南师的成长——五合校区于2019年正式启用并得到逐步完善。与此同时,母校南师亦见证了我的成长。2021年,半年研二,半年研三,我走过了一段“非凡”的历程。在这一年,有了爱情的结晶,我从爸妈的女儿、老师的学生成长为了一名“妈妈”,具备了多重身份;学术科研成果创新绩,以独作或第一作者在中国知网公开发表学术论文5篇;硕士毕业论文开题顺利、研究计划如期实施。

2022年6月,迎来又一年南师毕业季。我顺利通过了硕士毕业论文答辩,并获评2022届南宁师范大学优秀毕业研究生,给硕士三年画上了一个圆满的句号。曾经的我,因为家庭和孩子的羁绊惧怕无法按期毕业,家人也不止一次劝我办理延期毕业手续,但我不想轻易放弃,想着再难也总要试一试,在月子里写开题报告、怀里抱着孩子做学术研究……时光不负赶路人,终达彼岸,我做到了,迈上了一个崭新的台阶。

作者与导师蓝洁教授在硕士论文答辩会上合影

回忆南师,感念师恩

一朝沐杏雨,一生念师恩。在南师求学七载,遇见了许多恩师、良师,他们亦师亦友,给予了我很多帮助和指导。特别要感谢导师蓝洁教授选择了我,将我引入了职业教育研究的大门,对我关照、教导有加,既传授了我专业知识,更教会我如何学习、如何为人处世,使我不断获得新的成长;感谢王屹院长、唐锡海博士、张成涛博士等职业技术教育学院的老师们,为我打开职业教育的知识大门,并全力支持我硕士按期毕业;感谢本科辅导员叶俊老师,给予我“知心姐姐”般的关心和照顾,手把手把我从一个学生工作“零经验”培养成一个优秀的学生干部。感谢潘夏宁和韦宏两位老师,接触不是很频繁,但跟他们的每一次交流,都让我心有顿悟、豁然开朗、充满信心……感恩遇见,感恩所有,遇见你们并能成为你们的学生,是我一生的幸运。

立足岗位,不忘初心

一心立理想,一生永追随。成为一名人民教师是我一生的理想和追求。硕士毕业后,我想把自己的余生奉献给教育事业,在教师岗位上将恩师们对学生的“师爱”“师情”“师专”传承下去,坚守为党育人、为国育才。依然清晰记得研究生的第一节课,王屹院长在课堂上问道:“大家三年后毕业想从事什么工作,想去哪里工作”?当王院长问到我:“丽坤,你呢,有想过吗”,我毅然回答:“我想留在南宁的高职院校做一名老师”。至此,一个笼统的“教师梦”向一个明晰的“职师梦”转变。

2022年8月,继硕士毕业后的第二个月,我顺利入职广西水利电力职业技术学院,有幸成为学校教务处大家庭的一员,在教学干事岗位上践行我的“职师梦”。工作中领导们的肯定、课堂上学生们的积极回应,不断鞭策着我,是我前进的动力,使我不断向前!向前!再向前!

作者在广西水利电力职业技术学院工作

路虽远,行将至。追梦路上,或天晴明朗,或风雨交加;或平坦顺利,或崎岖坎坷;或一路鲜花,或满路荆棘……但我不忘初心,始终坚信“星光不问赶路人,岁月不负有心人”“人生没有白走的路,每一步都算数”,有目标、有理想、有清晰规划,并付诸行动、持之以恒,不畏难、不退缩、不言弃、不放弃,终有收获、终能成长、终达彼岸!

【作者简介】李丽坤,本科就读于2016级机械工程(职教师资)专业,研究生就读于2019级职业技术教育学专业。现就职于广西水利电力职业技术学院,任学校教务处教学干事,主要从事学校教改科研工作。