您现在的位置: 首页 > 校庆专栏 > 正文

校庆专栏

【七秩华章·我与南师的故事】我与健美操,结缘南师大

文章来源:宣传部 作者: 发布时间:2023年11月24日 点击数:
图片 校对
审核

健美操是一项体育运动,在南师大的日子里,我认识了它,也与它结缘。

世人都说“凌晨四点的洛杉矶”,但我见过的是凌晨五点的南师大。星星零星散落,路灯寂寥,田径场上是经常看到的熟悉身影。训练是体育学院最常见的活动,健美操有早训,时间是早上六点,我们会提前到训练场进行热身,在训练的时候某个不经意的瞬间看向窗外,会忍不住为初升的朝阳感叹,目光随之停留。

第一次接触健美操,是在广西师范学院五合校区大一的健美操选修课,随后我就爱上了健美操。爱它的激情,爱它的活力四射,更爱它对我毅力的锤炼。大二选择专项的时候,我毫不犹豫选择了健美操,就这样与健美操结为了好友。在学校的每周一到周五的早上我都会进行健美操训练。寒来暑往,它陪伴着我一起成长,和我一同分享训练的酸甜苦辣,和我共同迈向成功的道路。

得益于大一健美操选修课的形体训练基础,在大二下学期我顺利考取了健美操二级指导员证。初尝胜利的喜悦后,我提高了对健美操训练的兴趣。然而,接下来的训练并非我想象的那么顺利。在备战全国啦啦操联赛的时候,由于核心力量不足,有一些动作不能完成,致使我的心里有很大的落差,萌生了退缩的念头。老师和队友们看到了我训练状态较差,便找我谈心,得知是因为训练遇到瓶颈之后,当即决定帮助我。我们一起制定加强核心力量训练计划,并在训练时把轻便的花球换成500ML的沙瓶。台上一分钟,台下十年功,虽然训练强度和难度的加大,但因为热爱和师友的陪伴,我从不觉得辛苦。最终,我们在比赛中获得“公开青年乙组花球校园啦啦操示范套路”(2016年版)第一名。

2018年入学的我,见证了从广西师范学院到南宁师范大学的变化,经历了从五合校区到武鸣校区,也从不懂健美操到考取二级指导员证并参加比赛获奖。在校四年,有幸参与学校的发展,校园生活也更加丰富,而我的校园故事远不止于此。

今年是南师大建校70周年,母校的建设变得越来越好,已经工作的我也越来越稳重。不变的,是我对体育的热爱,对健美操的热爱。祝福母校绽放芳华人间,学子满天下。

【作者简介】闭雪梅,就读于体育与健康学院2018级体育教育专业。现为横州市横州镇中心学校体育教师。