信息公开 书记信箱 校长信箱 监督举报 >信息门户(校内)
X
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

【硕博之星】毛阳晶:道阻且长 行则将至

文章来源:马克思主义学院、宣传部 作者:马克思主义学院 校对:秦崭崭 审核:吴幼坚 发布时间:2024年05月15日 点击数:
图片 校对 秦崭崭
审核 吴幼坚

毛阳晶是我校马克思主义学院2020级思想政治教育本科生,也即将成为华中师范大学马克思主义学院2024级硕士研究生。“道阻且长,行则将至”是她的人生格言。

人生永远没有太晚的开始

“在一个高度信息化、娱乐化的时代,清晰就是力量”。但初入大学的毛阳晶并不清楚自己想要什么,未来想要成为什么样的人。一转眼就到了选择考研还是就业的岔路口。她说,“那个时候,突然惊觉我的简历没什么好写的,也没有什么特别拿得出手的奖项……排山倒海而来的焦虑是我长期躺平的代价

但幸运的是,在大三下学期的实习期间,毛阳晶找回了当初选择师范、选择思想政治教育的初心。实习期满,毛阳晶就毅然决然地选择了报考“学科思政”这一专业。“我想继续提升自己的专业素养,希望未来能够站稳三尺讲台”,毛阳晶说

所以,人生永远没有太晚的开始,只要你愿意行动,那么现在就将是最好的开始。

付出的努力不会白费

在大三下学期,毛阳晶渐渐放下了除备考之外的事情,开始考研复习。

回忆起备考经历,毛阳晶表示,“一开始备考的我,觉得一天学10小时比登天还难、不回宿舍午休简直是要我命,但是看着还不够熟悉的专业课知识、正确率极低的英语阅读,恨不得自己变成‘仙人,可以不用吃饭、睡觉,10小时的学习时间也就成了家常便饭到了考研中后期,无论是在走路去自习室、回宿舍的路上,还是在食堂吃饭,毛阳晶都会抓住所有可利用的碎片时间和朋友互相抽背专业课知识。

考研是一场拉锯战,备考的这一年,毛阳晶经历着彷徨、怀疑、焦虑、犹豫……从最开始的坚定到中期的焦虑,再到后期的疲惫,整个过程是辛苦且持久的。毛阳晶很感慨,“幸好,我能够坚持。那些被翻了一遍又一遍的书本、自习室的楼梯间、宿舍的楼道都见证了我为了实现梦想的努力与坚持。

一份耕耘,一份收获。每一次的付出,都是在给成功铺路。回首考研路,毛阳晶感谢自己没有放弃,感谢自己的不懈努力!

相信未来花会沿路盛开

回过头再看,2024年考研是毛阳晶大学时光里最充实、最深刻的记忆。她说,真诚地感谢所有在她焦虑、彷徨时刻陪伴和帮助过她的人。是家人的鼓励与朋友的陪伴让她不畏困难、一路前行,让她在自习室里待的日日夜夜最终有了回报。

村上春树在书中写过,“时间是一种不可赎回的事,也许不负光阴,就是最好的努力,而努力就是最好的自己。”因为对教育事业的热爱,对思想政治教育的热爱,毛阳晶选择突破自己,向上生长,努力成为自己想成为的人。“我相信,花会沿路盛开,我以后的路亦是,面对未来,毛阳晶如是说。


[打印文章] [添加收藏]