您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 光阴撷趣 > 正文

光阴撷趣

变化在家乡,不变山河无恙,吾辈当自强

文章来源:大学生记者团 作者:文、图/谢霜霜 发布时间:2022年02月21日 点击数:

“社会主义路上大踏步走,光荣的延河还要在前头。"哼着悠扬的小调,看着我所在的城市一天天在变化,喜悦和感恩交织在胸膛,有句话说得好“没有共产党就没有新中国!”走过了多少艰苦的岁月,才能凝练出如此美丽的画卷!一路走,一路看,春已到,只见处处春光好。树梢间尽是剪碎的阳光,满树的莺歌,满地的燕舞,连风都是温柔的,带着些许潮气,像个小娃娃一样。柳枝摇曳,尽头便是一片粉白的花林,从空中俯视,好似一片粉色的海洋。这一切放在几月前还是幻想。如今已尽数实现。之前的春天是风沙,是暴雨,是雾霾,是一片死寂,“春风不度北京来”是老人常谈的话,到春就要围上纱巾,以免一头的沙子。还好,在党的领导下,这一切成了过去时。

走到小河边,闪着金光的清澈水面令你心旷神怡。清凉的水,河底的沙石一览无余。走在水边,心底的一切杂念被风吹散,只留下一个词“空灵”。这里的风景确实足以叫空灵。静悄悄的水边,偶尔响起几只鸟鸣,不由得让人想起心中美好的仙境。我在记忆中摸索,只记着小时候来过这里,这条河以前可不是让人如此舒适,几年前它还是一条臭水沟。鸡蛋,塑料袋,方便面桶浮在水面上。岸边寸草不生,没有鸟鸣,也没有清凉的水,苍蝇、花蚊聚集在这里,这可是它们的圣地。臭气熏天的小河,人们对它唯一的回报是捏着鼻子往河里扔更多的垃圾,自从有人治理后,这里就如“改头换面”一般,变成了美丽的小公园。

在小时候回家的路上,我看着宽敞的街道,不由得回忆起之前,这里还是坑坑洼洼,一下雨,土路成泥坑,单穿雨衣还不够,配一套长靴才可以。而现在,是宽敞的水泥路和小轿车。记得爷爷说过在他们那一辈,这连想都不敢想,而如今这一切都成为现实。想到这里,心里的自豪感顿时涌上心头。不禁要感叹一句,何其有幸生于华夏!

曾几何时,割稻谷还是手持镰刀,插秧还是面朝黄土背朝天。现如今收割机插秧机映入人们眼帘;曾几何时住的都是瓦房,五代人居陋室。而如今,人们的生活水平日益提高,家家户户盖高楼,从绿色环保出发,处处折射出百年的伟业;曾几何时,娱乐方式也很单一,只有简单的收音机、唱片机、广播、露天电影、黑白电视机......而如今国家重视精神文化,广场舞,读书看报,琴棋书画,旅游……极大丰富了人们的生活。

正如《长津湖》中说道:“这场仗必须得打,为的是我们的后代,为的是我们的下一代能够生活在一个没有硝烟的时代。”有幸,我们都生于繁华盛世,生于先烈创下的大好河山之下。百年来,中国共产党矢志不渝为人民谋幸福,为民族谋复兴,领导中国人民书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,我们有什么理由不去珍惜?

要知道,历代先辈们,为我们铺好了康庄大道。而我们,难道只顾享受着前人的成果而不思进取吗?不,绝不!先辈们的辛勤付出,绝不是为了让我们在他们的成就上停滞。“未来属于青年,希望寄予青年。”我们的祖国还在前进,中华古国还在腾飞,前人的愿望,后人的希望,祖国的未来......这一切的一切都凝聚在我们这一代人的身上,正因如此,我们更应谨记:为往圣继绝学,为万世开太平,为祖国谋发展!若真如此,祖国盛世必将更加繁荣!(编辑/覃秋松)