您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 光阴撷趣 > 正文

光阴撷趣

成长路悠悠

文章来源:大学生记者团 作者:文/林魏玉 图/林魏玉 发布时间:2022年05月11日 点击数:

又是一年初春,我已在这绿城度过两个春天。在这一年又一年的春夏秋冬,我见过四季没那么分明的秋天,那时的初秋,是夏天刚刚褪去了炎热,徐徐的秋风与飞舞的落叶,暗示着这绿城的秋天;也见过比海南岛更加寒冷的冬季,裹着厚重的大衣,在冷风中徐行。我现处在这一切都是生机的春天,见过遍山花朵开放的盛况;也嗅过隐隐约约的桂花香;宿舍楼下新摆放的自行车......这些都是时间溜走的痕迹,那么轻,但也不是无迹可寻。

大学的第二年里,从一开始什么都不懂的小学妹,到现在已经是新生的学姐了,这又何尝不是成长呢!想起刚进入大学校园时,学长学姐热情地接过我手中的行囊,带着我走完一道道流程,指着那一栋栋楼,告诉我这是哪儿;等我们迎来了新一届的学弟学妹之后,这些也是我们应该教给他们的,教他们如何更快地适应大学生活和作为一个成年人独自生活、排解情绪的能力。看着他们在成长,在进步,也从他们身上看到了最初懵懂的自己,和他们好奇的模样,这也许就是成长的微微痕迹吧。

偶然看到了大一时记的笔记,字体歪歪扭扭的,也常常被朋友取笑。于是我下定决心买本字帖,每天练半个小时。三个月的时间过得很快,练着练着,就能写出一手还可以看得过去的字体。再后来,朋友再次看到我的字迹,她笑着说:“我很佩服你的行动力,看着你的字体就能发现你在变化,在成长。”我不置可否,成长的痕迹也许就是隐藏在这些小小的事情之中。

学会苦中作乐,就会发现,生活处处是惊喜。我从小对学习英语的态度可以说是深恶痛绝,与我而言学英语是带些痛苦在其中的。期末考试时,我看着人家的成绩都特别特别高,会开始怀疑自己的能力。备考四六级,每天做的阅读练习,似乎是在拥挤的人群中找到自己熟识的人,总是容易错失关键的地方。在一次次“擦肩而过”的练习之中,逐渐摸到了技巧。而对于听力,忍受过听不懂的抓狂之后,心态慢慢平稳,也就一点点在进步了。学习的过程总是枯燥无味的,偶尔怀有的“摆烂”心情也让我轻松一二,之后又默默拾起笔,低着头开始学习了。成长啊成长,总是那么悄无声息的。

在忙里偷闲的日子里,最爱与舍友玩笑,促进彼此之间的关系。我们在这样的日子里一起排解情绪,拍着影视剧里精彩片段,也算是苦中作乐了,惬意地与大家一起共度美好大学生活。

大学是我们青春里最自由,最热烈的一段时间。可大环境在深深地影响着我们,被疫情耽搁的三年里,有两年是我们最惬意的日子。在学校的一个多月里,我常常在怀念98路车有没有开到终点站,也忘了98路车的另一边尽头是在哪里。外面的一切新鲜事物都与我们无关,我们隔着那一道道围墙“望梅止渴”,最终热烈的情绪归于平淡。我想,这也算是成长了吧!懂得沉淀,不去埋怨。

大学生活不只有学习,更是对自己的一种考验与沉淀,在沉淀中找到自己的初心,就是我们的成长。(编辑/覃秋松)