您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 光阴撷趣 > 正文

光阴撷趣

锣鼓声声响,新年新气象

文章来源:大学生记者团 作者:文/莫文琳 图/百度 发布时间:2023年02月08日 点击数:

“爆竹声中一岁除,新年万物都复苏;改革春风吹满地,新的一年更争气。”随着新年的到来,有网友在催着砂糖橘快些剪,也有网友在买对联贴窗花为春节做准备,还有那些迫不及待回家见亲人的人们……伴随着各种喜气洋洋的声音,无不渲染着快乐喜庆的新春氛围。

春节是中华民族最隆重的传统佳节,是中华民族一年一度的狂欢节和永远的精神支柱,在千百年的历史发展中,全国各地也有不同的习俗来庆祝它。比如我的家乡——位于广西桂林市的一个村庄,虽然村庄现在越来越现代化,但依旧还有一些传统的春节习俗被保留了下来。现在,就让我来说说我的家乡的春节习俗吧。

每年我们都会在过年之前熏好腊肉,做油炸粑粑,在大年初一这天我们会进行打鼓、舞狮与祭拜的活动。

首先对打鼓来说,它的节奏就很有讲究,是按照事先安排好的具有祝福寓意的音律来敲打的,并不是即兴发挥。而且在春节的前一个月就要开始练习,因为大年初一那天这个鼓是要从村头打到村尾的,中途不能随便停下,所以需要提前一段时间来练习打鼓的耐力。那段时间我每天都能听到铿锵有力的打鼓声,我也见证了他们为了大年初一那天的祝福活动所付出的辛苦与努力。

还有舞狮,负责舞狮的人员也是要求身强体壮的,因为他们是要和打鼓人员配合,从村头舞到村尾,这个活动基本要持续一天才能结束。到那时每家每户都会在门梁上挂一个红包,不在乎数额多少,就是图个吉利。伴随着喜庆的鼓声和大家祝福的话语,舞狮再向上一跃把它给取下来,寓意福到每家。随行的还有村民和小孩,喜庆热闹的场景也很让人喜欢。

舞狮除了要每家每户走一趟,还要到村里搭建的庙里去为村民祈福。这些庙是我们建来祈福、保佑平安用的,分为主庙和其他神明庙。庙里会摆有许多贡品,待时间差不多了便开始祭拜,以此来保佑大家新的一年平平安安顺顺利利。

晚上是最热闹的时候,大家会去庙里祈福,这个环节就不似白天祭拜那样严谨,可以诚心的向神明诉说自己的新年愿望和对他人的祝福。庙旁边有一个大广场,人们会在这搭一个大棚子,拉来电线供能开灯,大家会在里面玩游戏,打牌等,还有一些售卖吃食的小摊,空地上还有人放烟花爆竹,小孩们也会扔一些没什么危险性的砸砸炮,举着火花炸开的小仙女棒到处奔跑嬉闹。有几年春节运气好,还会遇到来演出的戏班子,村民委员会主任会给他们提前安排好舞台,人们也会拖家带口的搬板凳来观看。

新年新气象,辞旧迎新来。或许每个地方的习俗内容不一,但我们都是用自己的习俗来诚心的祝愿新的一年顺顺利利,平安喜乐!(编辑/翁嘉倩)