信息公开 书记信箱 校长信箱 监督举报 >信息门户(校内)
X
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态 > 正文

基层动态

【审核评估】外国语学院大学外语第二教研室进行集体教研暨迎评学习会

文章来源:外国语学院 作者:大外第二教研室 校对:李桂明 审核:苏华 发布时间:2024年05月14日 点击数:
图片 校对 李桂明
审核 苏华

5月7日下午,外国语学院大学外语第二教研室全体教师及其他2023级大学英语任课教师在明秀校区文星楼1006教室开展了集体教研暨迎评学习会。

集体教研是第二教研室日常研讨、学习的形式之一,本次活动由教研室主任黄林慧博士主持,围绕第五单元教学设计、课程思政贯彻落实、学习成果评价等方面进行了讨论、分享、学习。老师们积极思考、畅所欲言,研讨活动现场氛围热烈。覃美静老师提到,为改变中国大学生在跨文化交际中的“中国文化失语”现状,大学英语教师应在大学英语口语课程思政教学提倡“价值塑造、知识传授和能力培养”三位一体的教学目标,并基于大学英语口语教学要求和口语技能表,提出大学英语口语教学的总体目标,由教学目标明确了大学英语课程的口语教学内容,进而探讨了如何构建多维度、多手段、多原则的大学英语课程思政口语教学评价机制。卢澄老师提到,我们应该在教学设计中调动学生学习的主动性,让学生充分认识到英语学习的重要性;大学英语课程的设计应提升学生的专业英语能力,课程设置应具有科学性。钟荛键老师分享了参与教育部多语种教学改革虚拟教研室历时两年的学习体验。

在迎评学习环节,2023级任课教师蔡焱博士分享了自己关于OBE(Outcome-based Education)教育理念的思考,探讨其给大学英语课程带来的挑战与机遇,随后呈现了以教师视角、教学反思者视角、教学研究者视角思考下的大学英语课堂教学案例。

通过本次活动,大家不仅在相互学习、探讨中加深了教学反思,同时加深了对迎接本科教育教学审核评估“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的认识。

[打印文章] [添加收藏]