您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

我校举办信息技术应用慕课与微课专题培训的系列讲座

文章来源:网络与现代教育技术中心 作者: 发布时间:2014年07月10日 点击数:

近日,我校人事处、教务处、网络与现代教育技术中心联合举办的慕课专题系列培训持续进行,继超星公司孔鑫凯女士在6月23日为培训作了“慕课——撬动教育变革的支点”第一讲后,欧启忠、林雯、杨满福等4位老师在随后的几天为学员们作了专题培训。

在“微课概述”中,杨老师解答了目前老师们对微课普遍存在的疑问:什么是微课,微课的优势是什么,如何制作微课,如何应用微课五个方面剖析了微课概念与设计理念

林雯老师在“微课的设计”中就怎样设计出上上之作的微课,高度概括出了一个中心、两个原则、三个关键、四个步骤的微课设计思路,强调了微课的设计要以学生为中心。

欧启忠老师的“新媒体教育应用”就我校教室新引进的红外电子白板、智能交互白板、点阵鼠数码笔等新媒体怎样进行微课教学应用实践进行了讲解和示范,让信息时代的教师们对怎样利用新媒体进行微课教学应用有了更深刻的思考。

杨满福老师的“MOOC与中国大学教学改革”以北京大学和清华大学最热门的慕课——“电子线路”和“中国古代建筑史”引出了慕课在国内的应用现状。结合例子说明当前慕课在中国教育乃至全世界范围内的改革,此讲增强了教师们的教学改革意识,更新了教学观念。

本次专题培训,从慕课和微课方面进行了很好知识普及,开拓了老师们的视野,引发了深思。这将给老师们今后应用慕课和微课为教学和课程建设服务起到积极推动作用,同时也将对我校下一步开展网络教学工作提供很好的视角和启示。