您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

南开大学博士生导师侯杰教授为马克思主义大众化讲坛作学术报告

文章来源:马克思主义学院 作者:图/文 喻佩 王静 发布时间:2019年12月19日 点击数:

12月17日下午,南宁师范大学马克思主义学院、马克思主义理论研究基地、马克思主义学院新时代讲习所主办的“马克思主义大众化讲坛第141期”在五合校区8栋B座215报告厅举行。南开大学博士生导师侯杰教授应邀为马克思主义学院师生作题为《五四百年回望:马克思主义中国化的历史进程》的学术报告,报告由该院李志峰博士主持。马克思主义学院吴少进教授、农华西博士等教师以及18、19级研究生聆听了此次报告。

此次学术报告分为两个环节。在第一环节中,侯杰教授围绕三个部分进行:第一,百年回望,五四运动的启示。侯杰教授借用孙中山先生的“天下大势,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡”引入主题,从“如何认识五四运动与新文化运动的关系”和“如何再认识1919年爆发的五四运动”展开论述,并以天津为例,论证了学生是五四运动的先锋和主力以及天津各界人士、商人、工人为推动五四运动作出了不可磨灭的贡献。第二,五四前后马克思主义如何传入中国。他认为五四前后,尤其是《新青年》的创办以及李提摩太、蔡尔康、李大钊和李达等人文章的发表为马克思主义传入中国创造了条件。第三、五四运动马克思主义中国化。侯杰教授强调,五四运动开启了马克思主义中国化的历史进程,促进了马克思主义在中国的传播,推动了中国革命道路的探求。通过对五四运动的百年回望,思考马克思主义的历史进程,发现其特点与规律,有利于更好的理解和把握新时代马克思主义的中国化。第二环节为互动交流环节,同学们抓住交流的机会,就在学习中遇到的困惑以及学术研究中的疑问,积极主动的向侯杰教授提出问题,侯杰教授对同学们的问题也进行一一的解答。

最后,李志峰博士为讲座作总结,他对侯杰教授的精彩讲解和解答表示感谢,并指出在五四运动100周之际,以历史的视角把握马克思主义内在规律,有利于更好地弘扬五四精神,践行爱国主义。(编辑/郭佳萱)