您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

胡小京博士为马克思主义大众化讲坛作学术讲座

文章来源:马克思主义学院 作者:文/图 甘洁杏 孙阳阳 发布时间:2019年12月19日 点击数:

12月10日下午,南宁师范大学马克思主义学院历史学博士胡小京在五合校区综合楼作题为“马克思主义妇女观”的学术报告。该院部分本科生和研究生聆听了此次讲座。

此次讲座主要内容有三个部分:第一部分,关于马克思主义妇女观的基本含义。胡小京博士从马克思主义妇女观的历史渊源出发,指出妇女观的演变与社会的发展密切相关,从原始社会发展至今经历了“女神”“女奴”“女人”三个阶段。其次,胡小京博士对马克思主义妇女观的提出和发展史进行了简要的概括和总结。最后,胡小京博士阐述了马克思主义妇女观的主要内容。第二部分,参加社会劳动是妇女解放的一个重要先决条件,认为妇女通过参加社会劳动可以使其实现自身的经济独立和素质的提高,提高妇女的社会经济参与度可以有效改变妇女在家庭中的不平等地位。妇女解放是一个长期发展的过程,面对在发展过程中出现的一些关于“妇女回家”和“阶段就业”的观点,胡小京博士对以牺牲妇女发展来求得社会发展的短视行为进行了批判。最后,通过对妇女参政的意义、国际妇女参政的特点与演进规律、我国妇女参政的现状与发展方向以及我国男女公务员同龄退休制度的分析得出:实现男女两性真正的平等还需要从多方面提高、保证妇女的政治参与度。第三部分,胡小京博士阐述了马克思主义妇女观与时俱进的特点。胡小京博士认为,马克思主义妇女观与时俱进的特点主要体现在其始终把人的解放及人的全面发展问题作为自己的理论核心;在中国化的马克思主义妇女观的研究范式上,其研究范式逐渐理论化、系统化、学术化;在研究视角上,其研究载体也会随着社会的发展而变化。

报告结束后,同学们以热烈的掌声对胡小京博士精彩的演讲表达了感谢。(编辑/郭佳萱)