您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

中国地质大学(武汉)郭海湘教授应邀为我校开展学术讲座

文章来源:科研管理处 作者: 发布时间:2023年05月24日 点击数:
图片 校对
审核 终审

为进一步提升教师对新型智库的认识,加强咨政报告撰写能力,加大建言成果转化力度,5月19日上午在明秀校区图书馆3楼学术报告厅,南宁师范大学人文社科发展研究中心邀请了中国地质大学(武汉)科学技术发展院副院长、博士生导师郭海湘教授作题为“高校咨政服务能力建设思考和撰写高质量咨政报告体会”的学术报告。讲座由科研管理处韦吉锋副处长主持。

郭教授围绕“为什么要提升资政服务能力”、“智库分类和资政画像”两个方面交流了个人的心得体会。郭教授提出智库的建设要从构建自主的技术体系、提升高校的智库服务能力、强化国际组织和国别区域智库建设以及加强核心专家团队的建设等四方面开展。郭教授建议高校教师撰写资政报告时要注重从决策影响力、社会影响力和国际影响力三个维度着手。

会后,郭教授就老师们提出的问题一一做了解答。韦吉锋副处长总结时表示,郭教授的讲座生动实用,理论与实际相结合,为老师们撰写高质量资政报告提供了宝贵的经验。