您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

我校举办2013 “绿城之春”全国高中数学名师精品课观摩活动

文章来源:宣传部 作者: 发布时间:2013年05月20日 点击数:

在这春意盎然的美好时节,我校与中小学数学教育研究所于5月10日至5月12日联合举行了第一期“绿城之春”全国高中数学名师精品课观摩研讨活动。

刘慕仁院长、全国著名数学特级教师高慧明、丁益祥老师和桂林市中学数学优秀教师秦芳军老师,我区各地高中数学教师以及我校数科院领导、研究生和部分本科生共700多人参加了开幕式。开幕式由数科院任北上书记主持。

学校刘慕仁院长作了致辞。刘院长指出,举办此次活动是为了让我区广大高中数学教师能直接得到全国名师的专业指导,探讨和解决在新课改背景下高中数学课堂教学和高考改革中遇到的问题和困惑,增强自己驾驭新课程课堂教学改革和高考备考的能力。他希望观摩的老师和同学们专心听课,积极提问,主动参与研讨,并结合自己的工作和学习进行思考,以得到更深层次的领悟;同时希望大家回去后,及时地把这次的学习所得与同事和同学共享,为推动我区高中数学新课程实施贡献力量。

隆重的开幕式结束后,紧接着进行为期两天的名师课堂观摩、专题报告与互动研讨活动等。

本次观摩研讨活动有三个突出的亮点:一是主题突出,针对性强;二是理念先进,操作性强;三是内容丰富,形式多样。与会代表认为,这次活动规模较大,层次较高,内容方式新颖,专家们精彩的课堂教学示范和现身说法令大家受益匪浅,对提升我区广大高中数学教师的理论素养和教学技艺,推进我区高中数学课程改革起到了很好的推动作用。

观摩活动期间,数科院还组织2009级、2010级、2011级本科生和数学课程论专业的研究生全程参加了本次观摩研讨活动。通过系列活动,有效地促进了数科院本科生、硕士研究生研究高中数学课程改革、尝试高中数学课堂教学实践,优化我校数学教育专业本科生和硕士研究生课程资源的开发与建设,推动了数科院本科生、研究生的职前培养与职后培训一体化的发展,进一步发挥了数科院引领和服务我区高中数学教育教学改革的作用。