您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

自治区人民检察院曾学愚副检察长来我校作报告并受聘客座教授

文章来源:宣传部 作者: 发布时间:2013年06月05日 点击数:

63下午,广西壮族自治区人民检察院党组副书记、副检察长曾学愚教授来我校作报告,并受聘为客座教授。参与报告会的有我校刘慕仁院长、元昌安副院长,马克思主义学院、政法学院党领导及部分师生。报告会由元昌安副院长主持。

元昌安副院长向师生们介绍了曾学愚教授的基本资料,并宣读了我校聘用曾学愚教授为客座教授的决定。在热烈的掌声中,刘慕仁院长为曾学愚教授颁发了聘书。

紧接着,曾学愚教授为在场的师生们作了以法制与法治为主题的报告会。教授从法制和法治的概念、起源、沿革以及法制理论和法治实践入手,以图文并茂的形式全面阐释了中国特色社会主义法律体系的结构、规范性文件载体的六种形式、我区地方立法的情况、法律规范的层次效力以及法治的基本要求、体现和思维方式等多个方面。在具体说到文化大革命时期的内容时,教授还为我们展示了一段视频,说明了法制和法治建设对国家、社会的重要性。报告会结束后进行了问答互动,有多名同学向曾教授提出了问题和疑惑,在教授精彩的解答中,与会师生对法制与法治又有了更加深入的了解。