您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

【“十三五”成果巡礼之八】对话物流管理与工程学院院长李文敬

文章来源:话物流管理与工程学院 作者: 发布时间:2020年12月21日 点击数:

1.请您用一两句话概括过去五年物流管理与工程学院的发展建设。

“十三五”期间,学院建成了一支区内一流的物流与信息化教师队伍,把物流管理专业建成了自治区级一流专业,并达到国家一流专业建设标准;实现了管理科学与工程学科一级硕士学位授权点和职业技术教育(财经商贸类)专业硕士授权点的设置与招生,完成了本科专业的扩充、学生规模的扩大、内涵建设的提升,形成了本科、硕士等多层次的办学格局。

2.“十三五”期间,物流管理与工程学院有哪些新亮点,新成绩?

(1)学科学位授权点建设实现零突破

经过“十三五”建设,学院研究生教育从无到有,获得了管理科学与工程一级学科硕士授权点和职业技术教育(财经商贸类)专业硕士授权点两个硕士授权点,完成了学术型和专业型学科学位点布局,提升了学院的办法层次。

(2)“双一流”专业建设取得突破性进展

在2个国家级专业教学平台和4个省级教学平台基础上,对标对表国家“双一流计划”建设标准,开展一流专业和一流课程建设,物流管理专业获得省一流专业,2020年参评国家一流专业,在全国500多个高校中,本专业排名32位,名列广西第一名;获得2门广西一流本科课程,7门课程获校级一流本科课程。

(3)本科教学改革成果显著

十三五期间,多举措推动学院教学研究工作,获得广西高等教育教学成果二等奖2项,获得自治区教学竞赛二等奖1项、三等奖1项;学院李文敬教授获评为广西教学名师,并在第35个教师节受到自治区人民政府陈武主席的亲切慰问。

(4)科研创新和服务能力快速提升,科研成果显著

“十三五”期间,学院获得广西科技进步二等奖1项,实现零突破,获得广西人文社会科学三等奖2项,获国家自然科学基金5项,国家社科基金1项,广西科技厅重大专项1项,广西自然科学基金2项,广西社科基金3项。

(5)大学生学科竞赛喜讯频传

学院一直以来都高度重视抓好学科竞赛,促进专业建设,提高学生实践能力,推动就业,提高人才培养质量;依托12个大型实验实训室,提升本科生学科专业实践能力,十三五期间共获得学科竞赛国家级特等奖1项,一等奖3项,二等奖5项,自治区级特等奖和一等奖12项,二等奖4项,三等奖3项。

(6)党建和思想政治工作得到全面加强

学院党委以党支部建设为抓手,实施党支部创优争星工程,建成五星级党支部1个,四星级党支部3个;以党建品牌建设为着力点,培育党建活动品牌,获批学校主题党日活动立项10余项,校党建创新研究课题2项,荣获校优秀基层党支部2个、广西高校优秀共产党员1人、校优秀党务工作者1人,校优秀共产党员10余人。

3.学院作为广西物流管理、电子商务与信息系统研发等高级应用型人才的重要培养基地,在应用型人才培养方面有何创新举措?

学院以“需求导向,多维融合,校企合作,协同育人”为理念,积极探索多维实践平台协同育人新模式。通过构建校内专业实验实训室、学科竞赛、大学生创新创业、校外实践教育基地等多维实践平台,推动多维平台融合与联动,优化三个本科专业应用型人才的培养,提高人才培养质量,开辟一条具有地方特色的物流和信息管理应用型人才培养之路。

4.下一步如何持续发挥学科优势,为“十四五”发展添砖加瓦?

(1)国家级“双一流”建设工程

依托现有多个专业建设平台,凝练特色,将物流管理专业申报并获批为国家级一流专业,信息管理与信息系统专业申报并获批为自治区级一流专业,申报国家级新工科建设项目,继续申报国家级专业建设平台;开展教学改革研究与实践,争取在“十四五”期间获得自治区级教学成果一等奖或特等奖,入围国家教学成果奖申报资格;培养自治级教学团队和校级教学团队;到“十四五”末,实现国家级一流课程零突破。

(2)服务地方经济社会建设工程

到“十四五”末,建成广西智能物流重点实验室培育项目,组建高水平的学科团队,发挥我院物流管理与供应链特色与优势,组建中国-东盟供应链智库、广西自贸区物流与供应链智库、陆海新通道物流与供应链智库,依托管理科学与工程学科,物流管理一流专业的高水平教学科研团队,融合资源,凝练研究方向,面向自治区各级政府、发改委、商务厅申请智库;以学院物流管理与信息化学科带头人团队为基础,组建八桂学者培育团队,通过培养或引进学科带头人,力争在“十四五”期间能够成功申报物流方向的八桂学者团队。

(3)创新创业与就业工程

开展创新创业团队培训,聘请创新创业导师指导学生参加学科竞赛、创新创业训练项目及实践活动,加强导师对学生的教育引导和指导帮扶作用,提高创业团队教育的针对性与实效性,培养学生的创新精神、强化创业意识、提升创新能力。