书记信箱 校长信箱 监督举报 >学校主页
X
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

我校主办的2020研学实践教育高峰论坛顺利召开

文章来源:地理科学与规划学院 作者:图/黄晓晶 文/地理科学与规划学院 发布时间:2020年12月21日 点击数: 字号:

为全面贯彻新时代党的教育方针,落实立德树人、实践育人根本任务。12月19日,在广西壮族自治区教育厅的指导下,由广西出版传媒集团、南宁师范大学主办,广西科学技术出版社、广西地理学会、广西启迪科教有限公司承办的“新时代新研学”——2020研学实践教育高峰论坛在南宁召开。本次论坛以“落实立德树人根本任务,推动实践育人教育改革”为主题,区内外各大高校及科研院所、中小学、研学旅行基(营)地、教育培训机构、文博、文旅企业等相关负责人,以及各大新闻媒体单位代表约300人参加了本次论坛。

开幕上,广西壮族自治区教育厅副厅长李清先发表了致辞,研学实践教育是中小学校增强学生综合素质的重要形式。加强研学实践教育是全面贯彻新时代党的教育方针的迫切需要,落实立德树人的根本任务,推行实践育人的重要举措,本次论坛的召开将为推动广西研学实践教育高质量开展提供智力支持。

广西出版传媒集团总编辑张艺兵介绍了广西出版传媒集团在研学旅行上所做的积极尝试。在各界人士的支持和参与下,广西中小学研学实践教育将在增强广大中小学生实践能力、培育创新精神、提升人文素养等方面发挥更为突出的作用。

南宁师范大学党委副书记侯代忠介绍了南宁师范大学的基本情况,学校将为推进广西研学实践教育研究所做出的不懈努力。他表示,未来愿与各方携手,紧密合作,发挥优势,加强课程研发力度,强化研学实践的教育属性,助推广西研学实践教育的健康发展。

为深化交流合作,携手推进广西研学实践教育产业稳步发展,广西出版传媒集团(广西科学技术出版社)与南宁师范大学在此次论坛开幕式上举行了战略合作签约仪式。未来,双方将汇聚优质出版资源和教育师资力量,为加快自治区全面推进研学实践教育,全面提升区内研学实践教育课程水平做出更大贡献。

随后,在教育部教育督导局原副局长、国务院教育督导委员会副主任林仕梁,中国新闻出版传媒集团党委副书记、总经理李忠,广西壮族自治区教育厅副厅长李清先,南宁师范大学党委副书记侯代忠,广西出版传媒集团总编辑张艺兵,广西出版传媒集团副总编辑、广西科学技术出版社社长卢培钊的共同见证下,由广西出版传媒集团主导,广西科学技术出版社承建的“广西研学旅行网”正式上线。

“广西研学旅行网”致力于打造广西专业的研学实践教育服务平台,通过前沿互联网及大数据技术搭建研学实践教育基(营)地管理平台、课程开发审核平台、课程采购平台、服务人员管理平台以及广西中小学生研学实践教育成长档案数据库,为教育管理主管部门、学校、学生查询和应用研学实践教育成果提供信息化支持,促进广西研学实践教育整体水平全面提升。

本次为期2天的论坛有约20位来自教育、出版、文博、文旅等行业的嘉宾从各自领域出发,畅谈“新时代,新研学”。多位从事教育研究和实践领域的专家学者围绕“研学实践”畅所欲言。教育部教育督导局原副局长林仕梁、教育部教育装备研究与发展中心原副主任李玉先、教育部实践教育研究所副所长孟久儿、自治区决策咨询委员会专家曹光哲、广西师范大学教育学部心理学系副教授陈宛玉等从理论层面解读了新时代背景下的研学实践教育。



 

[打印文章] [添加收藏]