您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

【党史学习教育】我校举行党委理论学习中心组党史学习教育读书班研讨会

文章来源:宣传部 作者:文、图/甘友桓 发布时间:2021年05月12日 点击数:

5月8日上午,我校举行党委理论学习中心组党史学习教育读书班专题研讨会,围绕《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等党史学习教育必读书目展开研讨。学校党委理论学习中心组成员及各二层机构党委、党总支(直属党支部)书记参加了学习。研讨会由校党委李丰生书记主持。

在《论中国共产党历史》专题学习中,李丰生书记带头作了发言。他表示,习近平总书记关于中国共产党历史的重要论述立意高远、视野宏大、内涵丰富、思想深刻,是我们学好党史的科学指南和根本遵循。他指出,全面准确理解《论中国共产党历史》的本质内涵,需要着力把握《论中国共产党历史》所蕴含的丰富内容、着力读懂《论中国共产党历史》所富有的科学方法论、着力领悟《论中国共产党历史》所饱含的深刻旨向,要深刻学习领会新时代党的创新理论,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。李兰荣副校长以书面材料的形式作了学习体会发言。她表示,与时俱进是党和国家事业发展壮大的鲜明特色,艰苦奋斗是中华民族振兴的强大精神力量,实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想。组织部部长郑振锋、经济与管理学院党委书记纪明在学习体会发言中表示,要深刻研读《论中国共产党历史》并理解其重大意义,坚定理想信念,争做新时代优秀党员。

在《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》专题学习中,李传起校长以书面材料的形式作了学习体会发言。他表示,实事求是是我们党长期坚持的思想路线,是我们党取得胜利的根本保证,要坚持实事求是思想路线,从实际出发为我校事业发展谋篇布局。赵伟副校长在学习体会发言中表示,要充分挖掘中国革命精神的文化内涵和现实价值,把中国革命精神的精髓运用到中国特色社会主义建设的鲜活实践中去。隆广庆副校长在学习体会发言中表示,要坚守为人民服务的初心,永葆战斗力,克服困难加快学校建设。法学与社会学院党委书记、院长尹文嘉在学习体会发言中表示,要认真学习并弘扬长征精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

在《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》专题学习中,伍先华副书记作学习体会发言。他表示,通过认真学习,可以帮助全体师生更加全面、系统地理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想体系,更好地掌握和运用理论宣传阐释的武器,推进习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实、入脑入心。纪委书记李敏智在学习体会发言中表示,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想作为党必须长期坚持的指导思想的重要历史地位和重大历史意义,不断提高学习贯彻自觉性坚定性,用以武装头脑、指导实践、推动工作。宣传部部长龙妮娜、马克思主义学院党委书记李传珂在学习体会发言中表示,要学思践悟,不断增强新时代高校意识形态凝聚力和引领力,要将总体国家安全观教育融入高校思想政治理论课,加强大学生国家安全教育。

在《中国共产党简史》学习中,侯代忠副书记以书面材料的形式作了学习体会发言。他表示,以学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想为中心内容,与实际工作有机结合、融会贯通;以抓好领导干部学习为重点,带学促学、全员覆盖;以解决实际问题为导向,精准施策、务求实效。梁家斌总会计师在学习体会发言中表示,中国共产党的百年历史是一部丰富生动的教科书,蕴藏着无穷智慧和制胜密码,我们要学做结合,确保党史学习教育见成效出成果。党校办主任、统战部长陈名贤,美术与设计学院党委书记宁英烈在学习体会发言中表示,要加强人才队伍建设,为建设壮美广西、建设高水平师范大学,凝聚人心、汇聚力量。

李丰生书记作了总结。李书记表示,全体人员进行了认真自学和深刻体悟,在学习上做到了走在前列、当好表率。为了使专题读书班学有收获、研有成果、办出成效,带动全校党史学习教育走深走实,李书记提了三点要求:一是提高政治站位,深刻认识举办读书班的重要意义。二是把握方式方法,深刻理解读书班学习的重点内容。三是发扬优良学风,切实提高读书班的学习教育质量。李书记强调,读书班不止于读,关键在于思、悟、用,落脚点在于用,全体人员要把读书班办成思想解放班、理论提升班、能力淬炼班、为民服务班,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。