您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

【硕博之星】杨荣:在心里种花,人生才不会荒芜

文章来源:计算机与信息工程学院、宣传部 作者: 发布时间:2022年06月21日 点击数:

“一个人使劲儿踮起脚尖靠近太阳时,全世界都挡不住他的阳光。”这是我校计算机与信息工程学院2018级计算机科学与技术4班杨荣同学一直所秉持的人生格言,从初入大学的懵懂青涩,到现在的风华正茂、踌躇满志,一路有苦有甜,但从未停止过前进的步伐,在今年成功考取东北师范大学现代教育技术专业硕士研究生。

心之所向  素履以往

2018年金秋,杨荣怀揣着希望和梦想踏进了南宁师范大学的校门,尽情地在脑海中编织炫彩的大学生活,像其他学子一样,她对大学生活充满了好奇。因为从小性格腼腆内向,为了锻炼自己,她鼓起勇气尝试校学生会的招新面试,最终顺利通过。在学生会师兄师姐的鼓励和帮助下,她逐渐变得活泼开朗。迈出第一步之后,杨荣活跃的身影开始出现在各项活动中,丰富而又忙碌的生活让她感到很充实,逐渐提升了自己的组织协调、人际沟通能力,收获了许多良师益友。

杨荣深知学习是学生的首要任务,所以在积极参加活动锻炼自己的同时,从没有忽视学业。每天,她总是以饱满的热情和精力上好每一节课,课堂上积极与老师进行互动,课后梳理知识点及时复习巩固,遇到难以理解的问题,及时向同学老师请教,做到今日事今日毕。

投入实践  扎根梦想

为了进一步提升自己的专业素养和职师能力,她积极投身到教育实习中,在一所职业中学担任计算机老师,在实践中检验自身所学的知识。

也正是这次实习机会,成为了她“梦”的起点。实习中她看到优秀老师展现出的教学魅力,看着孩子们一双双渴求知识的眼睛,感受到孩子们学到新知识的喜悦,她被教师的职业深深地打动了。当她第一次站上讲台就暗下决心,一定要成为优秀的人民教师,成为孩子们人生路上的指明灯和引路人。

实习回来之后,杨荣总结和反思自身的不足,更加认真学习专业知识和技能,刻苦锻炼师范生技能,积极参加各类师范生教学技能比赛。尽管不是每次比赛都能拿到优异的成绩,但她从不轻言放弃,而是反躬自省、日积月累,她通过网络观看优秀教师的教学视频,汲取他们的优点,丰富自己的教学方式,认真学习教学设计和课堂组织的技巧,最终顺利考取教师资格证,迈出了实现梦想的第一步。三尺讲台上,她从忐忑不安变成了充满期待,从最初的慌乱、紧张,到后来的从容、自信。杨荣的努力获得回报,教学技能实现提升。

杨荣认为,在人生的漫漫长途中,万物皆有回转,当我们觉得余味苦涩,请你相信,万物皆有回甘。

风鹏正举  花开有声

在大一刚入学的时候,考研深造的种子就已埋在她心里。实习之后,这颗种子开始生根发芽,杨荣知道想成为一名优秀教师,必须在专业领域不断钻研。因此,她毅然选择了跨专业考研,从计算机类跨考到教育学类,实现自己的理想。

跨专业考研并非易事,但杨荣迎难而上、坚韧生长。专业基础薄弱、英语难度系数高、专业书籍难以理解,都是摆在面前的挑战,但是这些困难并没有打倒她,她为自己制定详细的学习计划,包括月计划、周计划、日计划,甚至细分到了每一个小时的学习计划,将时间做合理规划。她清楚了解各学科特点和自身的优势与短板,比如专业课背诵量大、分值高,应当分配给专业课更多的学习时间。晚上坚持进行复盘,复习当天所学和进行查缺补漏。

在备考过程中,宿舍、食堂、自习室“三点一线”是杨荣的生活常态。离研究生入学考试只剩最后一个月的冲刺阶段,她拼尽了全力。她看过早上五点天蒙蒙亮的校园,看过中午一点烈焰下的食堂,看过晚上子夜灯火通明的自习室,有时候为了完成当天学习任务就舍掉午休,趴在桌子上休息十分钟继续投入学习。为了防止自己犯困,拿着小板凳在楼道里背书,咖啡成为每天必备品,她说,现在回想那段备考的时光都会感慨万分、热泪盈眶,多少个日日夜夜,她始终鼓励自己“一个人使劲儿踮起脚尖靠近太阳时,全世界都挡不住他的阳光。”前方必定会有美好生活的曙光在等着我们,那些看似不起波澜的日复一日,会突然有一天让人看到坚持的意义。

“彼方尚有荣光在,何须悲叹少年轻”,梦想的花,最终会盛开在我们用汗水滋养的土壤里,我们的热情永远不会被困难和平凡磨灭。我们终将上岸,阳光万里。