您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

【七秩华章·我与南师的故事】永远忘不掉孟老师给我御寒的那件毛衣----借母校70周年校庆之际感激我的恩师孟洁

文章来源:宣传部 作者:韦绍行 发布时间:2023年09月28日 点击数:

在那个物资匮乏的年代,曾在母校里发生了许许多多教师关爱学生的难忘往事,永远都不会被当事学生所遗忘,而我就是其中的一个。

孟老师晚年近照

1965年9月,我考进学校就学,编在中师28班,班主任是孟洁老师。孟洁老师是北方人,毕业于复旦大学。孟洁老师是上个世纪60年代初随丈夫转业广西调到南宁任教的.她当我们班班主任时才35岁,还兼两个班的语文。她听说我中考时语文分数比较高,因而对我格外关心,鼓励我以语文为重点全面发展,毕业后回到山里报效父老乡亲。除了在学习上鼓励和辅导之外,孟洁老师还在生活上细致关心我的冷暖。

在六十年代,南宁的冬天十分寒冷,学校小鱼塘四周的水经常结成一圈薄冰。记得在入学头年冬天的一个上午的语文课上,气温骤降到零下2摄氏度,教室里的玻璃窗被刺骨寒风刮得叮叮当当发响,我浑身冷得发抖。孟老师见我鼻涕直流,还不停地打喷嚏,她走到我身旁,摸摸我的衣领,发现我除了外边的棉衣,里面只穿一件薄薄的单衣,她什么也没说又继续讲课。等到上完课我回到宿舍时,孟老师手中拿着一件浅红色的毛衣站在宿舍门口,对我说,把这件毛衣穿上吧,别被冻出病来,这件毛衣是我穿的,你可别有封建思想嫌弃。我谢过孟老师,接过毛衣回到床边就穿上了。

图为当年孟洁老师送给作者御寒的毛衣

我出生在上林县镇圩瑶族乡一个贫困山弄瑶家,那时家里十分贫寒,加上兄弟姐妹多,从小学到初中我穿的衣服既单薄且破旧。记得到校上学时,我只有两套打过好几个补钉的单衣,对那些好一点的、厚一些的衣服从未奢想过。入学第一学期,学校补助给每个少数民族学生一件薄棉衣,这是我过冬的唯一宝贝,但依然抵不住寒风的侵袭。孟老师给我的那件毛衣,是我有生以来第一次看见毛衣,也是第一次穿上毛衣。因是孟老师亲手钩织的,毛线粗厚,穿上它感到十分暖和。刚穿上毛衣的那天晚上,想着孟老师对自己这样关心体贴,我忍不住在被窝里哭了。靠着这件毛衣,我顺利度过在校四个寒冷的冬天。

1979年2月28日,作者所在部队攻下越南高平后和战友们扼守高东交通咽喉铁索桥

毕业后我有幸到北方野战部队服役,在那“时刻准备打仗”的紧张岁月,孟老师给我的那件毛衣一直伴随着我南征北战,东奔西走。虽然在每年漫无边际的雪花从天空落下、大地成为白色海洋的严冬时节,部队都会发放柔软的毛领大衣等御寒冬装,但我总会翻出孟老师给我的那件毛衣看了又看,回味着恩师对我的关爱,它激励我更加刻苦训练,闯过了严格的训练,用血肉和汗水换来一身保家卫国晶辉。1979年2月,我所在的部队奉命挥戈南下,扑向对越自卫还击战场。上战场前由于精简着装,军用冬装全都被留在国内。而进入越北高寒山区之后,立即遇到连绵阴雨,还伴随着寒风呼啸的袭击,我就是靠着孟老师给我的那件毛衣御寒保暖,才始终保持着健康,安全度过了23天的战场瞬变生活,最终和战友们一起用胜利垒起一座和平时期的南疆丰碑。

“一个人遇到好老师是人生的幸运”,这是习近平总书记对好老师的感怀和赞叹,我遇到孟老师的切身经历便是如此。清代罗振玉在他的《鸣沙石室佚书·太公家教》一书中更是有一句名言教戒我们:作为学子,要恪守“一日为师,终身为父”的尊师良德,我深以为然。“一日为师,终身为母”,在我心中,我的恩师孟洁老师是如同母亲般的存在。我自从母校毕业至今的近55年漫长岁月里,无论身在何方,也无论走到哪里,都在心底里默默地感恩我的恩师孟洁老师。她当年给我的爱生情结,永远、永远都不会忘掉。

如今,孟老师已是90多岁高龄的老人了,但身体依然硬朗,由于前几年她已搬到另外一个城市跟女儿居住,在母校70周年校庆到来之际,我无法前往当面向她祝福,谨以此文表达对她深深的惦念,诚祝她吉祥如意、安康长寿。

“萧瑟秋风今又是,换了人间”,母校的发展日新月异。我坚信,无论母校的容颜如何改变,当年她积存下来那些“关爱学生”的优良师德师风一直在传承,在母校厚德博大的“摇篮”里,将会开出更加绚艳之花,结出更多丰硕之果。

【作者简介】韦绍行,就读于原南宁民族师范学校65级中师28班。1968年12月毕业后从军,1992年正团上校军官转业到广西壮族自治区人民政府办公厅政法处任处长,现已退休。