您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

第十届广西地理学会代表大会暨2023年学术年会在南宁召开

文章来源:地理与海洋研究院 作者: 发布时间:2023年12月08日 点击数:

12月2日-3日,广西地理学会在南宁召开第十届广西地理学会代表大会暨2023年学术年会。会议由南宁师范大学、广西地理学会、广西教育学会主办,南宁师范大学地学部、北部湾环境演变与资源利用教育部重点实验室、广西地表过程与智能模拟重点实验室、广西科学技术出版社等单位承办。南宁师范大学党委副书记、副校长隆广庆,广西地理学会第九届理事长卢远,南宁师范大学地理与海洋研究院院长胡宝清等多位嘉宾和来自区内外高等院校、科研院所、中学教师、研究生及相关企业的科技工作者140多人参加。会议由广西地理学会秘书长赵银军主持。

代表大会现场

南宁师范大学党委副书记、副校长隆广庆致辞

隆广庆指出,进入新时代,面对地理科学日新月异的发展,要瞄准科学发展的最新动态,深入开展国内外学术交流,同时要立足广西,服务好基础教育和地方经济建设,要大力倡导创新,为建设创新型国家而努力。作为“共享新机遇、深化新合作、展现新作为”的交流平台,南宁师范大学将为广西地理学科发展贡献高水平、高质量智慧成果,为区域高质量发展作出地理学科独有的贡献。

第九届地理学会理事长卢远作工作报告

第九届地理学会副秘书长张建兵作财务报告

卢远回顾了2023年地理学会的工作成绩,从不同角度及维度聚焦问题,有效提升了学会在社会上的知名度和影响力,为学会发展创造了良好的外部环境。张建兵副秘书长介绍了2023年地理学会的财务状况,财务管理严谨明晰,充分确保资金的有效利用及各理事的权益保障。

新一届理事长胡宝清任职发言

会议同时进行了广西地理学会理事长及理事换届选举,选举胡宝清教授为新一届理事长,选举赵银军、李德军、余述琼、陈展图、黎树式、莫伟华、周海乾为副理事长,选举陆汝成、龙花楼、韦善豪、罗为群等二十四位为常务理事,选举王德光、黄云、宁常郁、蔡会德等八十二位为理事,聘任了卢远教授为监事长,还聘任了学会副秘书长和监事。新一届理事长胡宝清教授任职发言,重点介绍了新形势下广西地理学会的战略规划、发展目标及方向等内容。

李德军研究员作报告

研学比赛

本届大会是广西地理学界一次高水平的学术活动。大会以“深入地理综合研究,服务壮美广西建设”为宗旨,设置了八桂地海高端分论坛、新时代的中学生地理教育分论坛和研学方案设计大赛三个分论坛,邀请胡宝清教授、卢远教授、李德军研究员等众多领域的专家学者作主旨报告,围绕区域经济发展、地理学科建设、地理地貌研究、生物多样性变化、海洋资源管理、气象数据监测、研学实践等议题展开了热烈讨论,并邀请优秀科技企业现场展示智能化终端产品,以研教赛的形式,为区内不同层次的地理科研教学工作者和研究生提供学术思想交流、科研成果分享的平台。