信息公开 书记信箱 校长信箱 监督举报 >信息门户(校内)
X
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

【访企拓岗促就业】李传起校长带队到中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区开展访企拓岗调研活动

文章来源:招生就业处 作者: 发布时间:2024年01月28日 点击数: 字号:

1月25日下午,学校李传起校长、龙妮娜副校长带领党办校办、宣传部、教务处、招生就业处(校友办)、继续教育学院、教师教育学院、化学与材料学院、环境与生命科学学院、物流管理与工程学院、地理与海洋研究院等单位主要负责人到中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区开展访企拓岗调研活动。钦州市委常委、常务副市长、片区管委副主任钟恒钦,片区管委会副主任李从佳以及管委办公室、组织人社局、协调指导局、工业与高新技术产业局、产业服务中心等部门主要负责人参加了调研。座谈会由片区管委会副主任李从佳主持。

在调研会上,钦州市委常委、常务副市长、片区管委副主任钟恒钦校友详细介绍了钦州港片区近年来经济与社会发展情况,特别是钦州港片区2023年的发展情况,他从全国23个自贸区的发展数据对比来看钦州港片区向海发展的重要意义、发展前景和发展目标及措施。他指出,片区在短短的几年时间里,就取得快速发展,成效显著,2023年,片区GDP总量占钦州市的80%,创造税收占钦州市的80%, 经济发展增速达到8.8%,远远高于全国、全区平均水平。片区产业主要集中在化工、电子、造纸、食品、新能源和外贸等。他希望钦州港片区的发展得到母校更多的支持,建议母校的人才培养要根据广西的经济发展需求进行改革,专业与课程设置要跟广西产业发展需求相适应,培养出更多地方产业短缺的人才,尤其短缺化工类人才。希望母校发挥师范教育的优势,帮助提高片区的基础教育质量,提升片区基础教育师资队伍的能力素质与业务水平。

李传起校长对片区管委会周到安排调研活动表示衷心的感谢,对片区产业发展取得的巨大成就感到由衷的赞叹。李校长表示,此次调研收获很大,学校将结合片区产业发展的需要,加强调研论证,深化人才培养改革,提升人才培养质量。李校长强调:一是做大做强教师教育老本行,争取为钦州港片区教师培养高质量发展作出新的贡献;二是深入实施产教融合。加强顶层设计,做优应用型学科,强化校企合作。三是优化专业与课程设置。加强与产业发展的技术需求对接,通过课程改革与专业调整,使学校人才培养与地方产业发展相适应。龙妮娜副校长表示此次调研收获大、信息丰、感触深,要当好钦州港片区发展的宣传员,认真推动落实双方达成的共识。

会上,双方就建立协同育人实践教学共同体、钦州港片区教育教学整体质量提升培育项目达成一致意见,在钟恒钦常务副市长、李从佳副主任和李传起校长、龙妮娜副校长的共同见证下,学校与管委会签署了《建立协同育人实践教学共同体框架协议》《钦州港片区教育教学整体质量提升培育项目委托协议》,李传起校长向片区管委会授予“南宁师范大学实习实训基地”牌匾。

会前,调研组一行在管委会协调指导局叶俊局长等人陪同下走访广西自贸区见炬科技有限公司、广西华谊能源化工有限公司,深入了解企业生产经营和用人需求等情况。

1D1449

13F12D

119A44

17A1CF

[打印文章] [添加收藏]