您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

我校召开2024年“五四”青年座谈会

文章来源:校团委 作者: 发布时间:2024年04月28日 点击数:

4月28日下午,我校在明秀校区鸿远楼409会议室召开“奋楫扬帆南师梦 挺膺担当青年行”2024年“五四”青年座谈会。校党委张鹏书记、隆广庆副书记与青年教师代表、学生代表齐聚一堂,共话青春梦想,共叙使命担当。座谈会由校党委隆广庆副书记主持。

教务处副处长陶章结合自身工作、教学、科研经历,分享了三点感悟:新时代青年可以胆子大一点,敢于创新,勇于做第一个吃螃蟹的人;可以对自己狠一点,跳出舒适圈,勇于做不断突破自我的人;可以多一分定力,敢于坐“冷板凳”,勇于做锲而不舍的人。

物理与电子学院教授马丽从敢干、敢闯、敢为三个方面,分享了自己如何从一名新手教师,逐渐成长为能够传承南师大优良传统的教育工作者,并表示将继续奋楫扬帆,为南师梦贡献力量;挺膺担当,与青年同行,共筑教育辉煌。

新闻与传播学院教授杜晓杰讲述了入职以来科研、教学和综合能力的提升以及取得的成绩,分享了青年教师成长体悟,并表示要扎根高校,站稳讲坛,努力成为让党放心、让人民满意的“四有”好老师。

校团委副书记何俊斌讲述了青春奋斗之路,他表示青春需要不负人民、造福群众,不负韶华、拼搏奋斗,不负时代、践行使命的奔跑,并决心立足本职工作,牢记党的嘱托,执着追梦,挺膺担当,为建设中国式现代化南宁师大篇章贡献青春力量!

物流管理与工程学院团委书记黄海嫚从三“以”三“做”畅谈其如何从一名学生,成长为一名团干的经历,并表示将继续做到眼中有光、脚下有路、肩上有责的新时代共青团干部,为青春梦增光、为南师梦添彩。

学生资助中心职员黄玥分享了从事学生资助工作经历和感悟,面对学生,坚持向下扎根,主动作为;面对困难,总能向前突破,迎难而上;面对工作,保持向后复盘,求真务实;面对成长,保持心怀向上进取,感恩前行;并表示将秉持校训精神,为学校建设发展贡献青年力量。

“只要心中有阳光,脚下有力量,为了理想坚持、不懈怠,就能创造无愧于时代的人生。”“励志成为‘德才并育,知行合一’的未来教育者、成为‘德艺双馨,化雨耕勤’的艺术工作者、成为‘信念坚实、为人朴实、作风踏实’的新时代奋斗者。”“珍惜青春、追逐梦想、拼搏奋斗,遇见更好的自己”“‘有时间就去做志愿者,有困难就去找志愿者’的朴素话语,成为了我前行的动力。”“种一棵树最好的时间是十年前,其次就是现在,只要你想做一件事情,什么时候开始都不算晚。”美术与设计学院研究生龙哿兰、音乐与舞蹈学院韩浩然、经济与管理学院谢亮炜、国际教育学院苏静和数学与统计学院李易珊等5位同学在座谈会上畅谈他们的成长故事,喊出青年一代掷地有声的青春宣言。

座谈会上,师生代表们纷纷为学校建设与发展建言献策,提出了许多宝贵的意见,同时也表达了为学校建设贡献力量的决心和信心。

校党委张鹏书记代表学校党委、行政对广大青年支持学校改革发展、为学校建设奉献青春力量表示衷心的感谢和致以亲切的节日问候。他充分肯定了过去一年广大青年师生不懈的努力和取得的成绩,并对学校青年师生提出了三点期望:一是志存高远,打牢堪当民族复兴重任时代新人的精神底色,立民族复兴之志气,扬铁骨铮铮之骨气,增战无不胜之底气,争做有志气、有骨气、有底气的新时代青年。二是博学笃行,夯实有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的青春本色,拼出敢入虎穴之闯劲,铆足龙腾虎跃之干劲,砥砺坚韧不拔之韧劲,争做敢干、实干、干成的青年。三是知行合一,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽原色,青年干部要在服务师生一线建功立业,青年教师要在立德树人一线培养栋梁,青年学生要在拼搏奋斗一线贡献力量。张书记寄语南师一代要争做绝对忠诚、本领高强、勇于担当、一身正气的有为青年,在激扬青春、开拓人生、奉献社会中创造属于新时代青年的精彩。

隆广庆副书记在总结中提出,张书记的讲话内涵丰富、思想深邃,具有引领性和针对性,为广大南师青年指明了学习、工作和成长发展的方向。他还对南师青年寄予厚望,希望大家结合当前国家政策,将个人发展融入国家发展大局,做到志存高远、担当作为、知行合一;要积极响应国家号召,紧紧把握时代赋予的宝贵机会,勇敢肩负起历史赋予的责任,坚定理想信念,强化政治素养,提升专业技能,锤炼过硬本领,以饱满的热情和坚定的步伐,积极投身学校各项建设与发展事业中,以青春热血书写时代华章,以不懈奋斗精神铸就人生辉煌。

通过召开本次“五四”青年座谈会,不仅为学校青年师生提供了一个展示自我、交流思想的平台,同时进一步激发了大家投身学校建设、服务社会发展的热情和动力。校团委将结合“五四”主题,组织开展五四主题团日活动、本科教育教学审核评估知识竞赛等活动,激励青年们唱响时代主旋律,激发深厚的爱党、爱国、爱校热情,凝聚青春力量,共同为将学校建设成为教师教育国内一流、服务发展贡献卓著、辐射东盟影响广泛的高水平师范大学而拼搏奋斗。