您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

【聚焦党代会】学校第六次党代会筹备组副组长、党委副书记侯代忠答记者问

文章来源:宣传部 作者: 发布时间:2017年12月15日 点击数:

记者:在全国上下学习贯彻十九大精神之际,我校也即将迎来中国共产党广西师范学院第六次代表大会。目前我校党代会的整体筹备工作进展如何?

侯代忠:目前,各项工作均按照学校党委第六次代表大会筹备工作方案顺利有序推进,已进入筹备阶段的尾声。一是学校党委已将“两委”委员候选人预备人选考察材料及党委常委委员、书记、副书记候选人预备人选上报上级党委审批;党代会代表名单已经完成审核正在学校范围内公示(共有200名)。二是学校五届党委工作报告和纪委工作报告均于上月底通过了党委常委会审议,目前正在作最后的文字审核。大会开幕词、闭幕词和决议草案正在修改完善。三是通过各种媒体营造了浓厚氛围,宣传组陆续推出了“砥砺歌行谋新局”“我们这五年”“最美师院人”等专题报道40多篇。四是会场布置、会务安排、各种材料排版印制正在紧锣密鼓地进行。

记者:今年的党代会筹备工作有什么亮点?

侯代忠:一是高度重视,着眼于“早”。党代会工作领导小组组长李丰生书记、副组长侯代忠副书记多次组织召开工作组会议,研究部署各个阶段的党代会工作。早在今年暑假学校党委就启动了第五届党委工作报告起草工作,组织相关部门研究党代会筹备工作并形成初步方案,在新学期开始后有力保障了党代会工作在诸多大事活动交叉叠加的局面中有条不紊推进。

二是集思广益,着眼于“精”。党委工作报告和纪委工作报告是党代会工作的重中之重,为写好这两个报告,学校党委、纪委多次征集不同群体意见,先后三次提交党委常委会讨论审议,如党委工作报告先后征求了二级学院党委书记、全校中层干部、党外人士代表、师生代表、学校领导等方面的意见,目前形成了第九稿,充分凝聚了民意和民智,与第一稿相比稿件质量已经有了质的飞跃。

三是遵规守则,着眼于“严”。先后印发了《中国共产党广西师范学院第六次代表大会筹备工作方案》《关于做好中国共产党广西师范学院第六次代表大会代表选举和第六届党委委员、纪委委员候选人预备人选提名工作的通知》,成立了党代会工作领导小组和五个工作组,严格按上级规定做好代表、委员的酝酿推荐工作和党代会各项会务安排,保证风清气正,符合上级规定。

四是抓好学习宣传十九大精神,着眼于“准”。此次党代会筹备工作恰逢党的十九大召开前后,学校注重把学习宣传贯彻十九大精神工作融入党代会筹备工作,如党委工作报告的大会主题、形势分析、今后几年的总体思路及时吸收融入了党的十九大精神,如宣传工作推出了学习十九大百字感言、学习贯彻十九大专题等,为党代会顺利召开提供了新的思想源泉和精神动力。

记者:学校党代会的召开正处在一个承前启后的关键时刻,是我校发展的一次重大机遇,请问您对此次党代会有何期望?

侯代忠:学校第六次党代会是在党的十九大精神引领下召开的一次重要会议,我们要把党代会开成一次不忘初心、继往开来、凝心聚力、再创辉煌的大会,为学校新时期做好改革发展民生党建工作提供强大精神动力,为学校落实“十三五”规划既定目标、不断满足人民日益增长的优质教育需求奠定坚实基础,为学校贯彻落实党的十九大精神、奋力谱写建党百年广西发展新篇章凝聚更大的智慧和力量。