您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 悦读 > 正文

悦读

为你,千千万万遍

文章来源:大学生记者团 作者:文/韦倩雯 图/知乎 发布时间:2022年04月28日 点击数:
图片 校对
审核

几年前,我读了一本小说——卡勒德·胡赛尼所著的《追风筝的人》。当时年纪还小,尚不懂故事的情感细腻之处,但如今回想起来,仍记忆犹新。重新拿起时,却又有一番滋味。这本书讲述了两个阿富汗少年关于友谊、亲情、背叛、救赎的故事。小说不仅表达了对战争的控诉,还深刻地反映了阿富汗种族问题以及宗教问题。

“for you,a thousand times over”

“为你,千千万万遍”

这是哈桑对主人阿米尔经常说的一句话。哈桑是少年阿米尔的仆人,他们在同一个家庭长大,有同一个奶妈,甚至是有同一个父亲。他们亲密无间,时常一起追逐风筝,他们笑着,黑筒靴子踢起路边的雪花,孩童的笑声回荡在街头。

阿米尔十二岁时,在历年的追风筝大赛上,哈桑为朋友追逐那只胜利的风筝。在追逐之前,哈桑笑着对阿米尔说:“为你,千千万万遍”。这是哈桑对阿米尔的承诺,在后来,也是阿米尔对哈桑的一步步弥补。他们表面是朋友,但实际上阿米尔却很少把哈桑当作真正的朋友,因为在他们之间,有着一条隔阂——阿米尔的偏见,他认为,主是主,仆是仆。

在追逐风筝的那天,哈桑为阿米尔少爷跑的飞快,阿米尔的风筝在巷子里掉落,在那个隐秘的角落,哈桑把风筝捡起,他以为他拿到的是胜利,但最后却是一个暴徒对他的暴行。哈桑手中的风筝掉落了...

阿米尔也一同去追逐了风筝,他落后于哈桑,在他们看不到的角落目睹了一切,但是他胆怯,蜷缩在角落中,没有声响,没有出现,任由这一切发生。

后来的哈桑仿佛一切都没有发生一般,他一如既往,作为一个仆人,作为一个朋友,作为一个好朋友。

哈森没有怨恨阿米尔,这使得阿米尔面对哈森时更加无地自容。于是阿米尔的胆怯和愧疚逐渐演变为怨恨,他不想再看到哈森,便把钱和手表放在哈桑的枕头下以栽赃他,让爸爸把哈桑赶走。阿米尔觉得他得到了解脱,不用再背负着过去,逃避过去的自己。

所有人都以为一切都会被往事埋葬,但是往事如藤,它自己爬了上来。

阿米尔在离开那座城市多年之后,选择回去,回到那座兔唇萦绕之城,踏上了救赎的旅途。时过境迁,哈桑已经结婚生子,但是他们夫妇因为战争死去,他们的儿子被留在孤儿院,阿米尔为哈桑的儿子索拉博做了许多事情,把他当作自己的孩子一般,也或许是把他当做少年时的哈桑一般,无比爱护他。阿米尔从魔头和死神手下救走索拉博,一起放飞风筝,一起过着往后美好的生活,看着远去的风筝,阿米尔回忆着哈桑的那句话,那句承诺。

阿米尔救赎了索拉博,也救赎了自己。

这本小说里有极其细致的心理描写,记录了阿米尔的心理变化,我们会变成阿米尔自己,感知他的思考,挣扎,愧疚,恐惧,欣喜,安慰,我们似乎会作出不一样的选择,但最终仍然会踏上阿米尔的救赎之路。在几十年之后,他拿起手中的风筝,也是在所有的一切平和之后,放飞手中的风筝。索拉博最终也展露笑容,和父亲哈桑一模一样。故事的最后,阿米尔向着风筝落下的地方奋力的追着,“我追。一个成年人在一群尖叫的孩子中奔跑。但我不在乎。我追,风拂过我的脸庞,我唇上挂着一个像潘杰希尔峡谷那样大大的微笑。”回头,一如当年哈桑对他所说:“为你,千千万万遍。”

也许每个人心中都有一个风筝,无论它意味着什么,让我们勇敢地追!(编辑/梁美丹)