您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 悦读 > 正文

悦读

书香意蕴汇聚点滴成长

文章来源:大学生记者团 作者:文/赵蔚榕 图/百度 发布时间:2022年08月14日 点击数:

常言道:“书籍是人类进步的阶梯。”在人生的旅途中,每每遇到困难时,你的脑海中是否会浮现出书中的鸡汤,或是哲人的思想,帮助你打破困难,继续突出重围呢?当来到人生的分岔路口时,你是否会想起书中一些能够支持自己初心的观点,引导你毅然决然地选择自己心中的答案,而无所畏惧呢?书,像一个指向标,更像是一位指路人,让迷茫的渡船人找寻方向,让沿途的流浪者找到归家。

书——是你豁然开朗工具

这个世界是由人交织而成,一个个人类个体相互交流构成了一个个人际关系网。这个世界上,因为有了人的存在,才有了比较。诚然,在我的成长过程中,因为有了比较,会惊羡他人的优秀,从而加深自己的自卑感;因为有了自卑感,让自己在做事之前会瞻前顾后,失去了往前冲的勇气。直到我看到了岸见一郎和古贺史健写的《被讨厌的勇气》,书中写道:“选择自己认为最好的路,别人如何评价你的选择,那是别人的课题,你根本无法左右。”时,我的思绪猛然间被这寥寥几笔牵动万千,自己似乎永远都活在了别人的眼光与评价里。小时候,会因为爸爸妈妈的一句夸赞或是一句鼓励而拼命学习,现在想来这并不是为了自己而活,长大了会因为获得他人的赞扬,努力活出他人眼中优秀的模样,却忘了自己本属于自己。于是,打那以后,我不会再过多地在意他人的眼光。别人的一句话,一个不太和善的眼神,都不能成为我焦虑,自卑的根源,也正是因为自己这样的改变,我逐渐找到了自我,逐渐一步步地找到自己生活的节奏。当他人说话做事惹到你了,不再为了所谓的和气而忍气吞声,适时亮出自己的底线,这不仅让他人更加尊敬你,还能让你更加舒心地与人进行下一次的交谈。

书——是你面对人生困境的指南

还记得开学之初,自己对于生活是那么地踌躇满志,坚信自己可以做好每一件事情。但是当我真正经历了这些事情以后,我会发现现实并没有自己想象当中的那么顺利。面试三个社团结果只进了两个,看到别人能够如愿进入自己喜欢的社团,不禁会在内心羡慕几许。在之后的生活中,也遇到过没人关注的境地,计划落空的惨境,没有得到自己喜欢的人的青睐,人际关系处理不当造成的烦恼,甚至是学业有所影响……这些毫无征兆的变动,都让现实中的自己与理想发生了偏离,有时就会陷入自我怀疑中,甚至遭遇了生活上的低谷期,陷入了迷茫。但是当我翻开《麦田里的守望者》这本书时,我看到了一个名为霍尔顿的主人公尽管经历了万般磨难,眼中尽是对现实中虚伪的成人世界的厌恶,但是他仍保持初心,愿意永远地做麦田里的守望者,守护孩子们对于这个世界美好的想象时,我才明白,惟有以开放的姿态面对生活上周遭的不幸,才能真正得到心灵上的救赎。书中的一句话:“我们确实活得艰难,一要承受种种外部的压力,更要面对自己内心的困惑。”让我在面对生活中的困难,一直保持着一颗平常心,从容面对,当我真正跨过了那道坎,我会发现这个困难也不过如此。

undefined

“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”希望你我都能爱上读书,让书不断受益着你我的一生。

(编辑/唐菁)