您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 悦读 > 正文

悦读

面具之下才是自己——评《万里归途》

文章来源:大学生记者团 作者:文/黄秋荻 图/微博 发布时间:2022年10月08日 点击数:

近几年关于撤侨题材类电影的热度都非常高,像《战狼2》、《红海行动》等电影基本上是以武斗为主。而以文斗为主的《万里归途》一出现便让人眼前一新。《万里归途》整个影片给人带来的是一种真实感。影片中外交官在面对危险只能一次又一次地拿出自己的中国护照来保护自己,放到现实中我们也只能这样来保护自己。因为我们相信祖国一定不会忘记我们,一定会带我们回家。

《万里归途》这部影片是从外交官的视角来讲述的。主要讲述了由张译饰演的资深外交官宗大伟与王俊凯饰演的新手外交官成朗带领一百多名中国同胞撤离的故事。影片中令我印象最深的一句台词就是“面具戴久了,真成你脸了”。它源于《鲁迅日记》里的“面具戴太久,就会长到脸上”这句话。这句台词出现了三次,分别在影片的开头、中间和结尾。正是这三次的出现将影片上升到了一个新高度。它就是一条线索,牵引着我们慢慢了解和体会人物的形象以及影片的意义。

这句台词最先是宗大伟对着章宁(张子贤饰)说的,两人既是同事又是多年的好友。当时有一百多名中国同胞急需撤离,任务本来应该由经验丰富的宗大伟来负责,但他想到自己的妻子即将临产便没有接手这个任务。随后章宁主动要求负责这次任务,同时带着不会俄语的新手成朗。争吵发生在任务的前夜,“面具戴久了,真成你脸了”,明面上宗大伟讽刺章宁为了升职而接任务,但是他心里比谁都清楚章宁的为人。外交官的面具戴了太久就什么事都往前冲,不为自己和家人考虑。一句看似嘲讽的话却将章宁的人物形象塑造了起来,展现出章宁无私奉献、尽职尽责的高尚品质。同时让我们看到了外交官的不易与伟大。上一秒两人还在争吵,下一秒章宁就意外牺牲。这更是让我看到外交官的艰辛,感受到了在战火中生命的脆弱。

后来任务由宗大伟接手,台词的第二次出现是在宗大伟与成朗带领着一百多名中国同胞去向另一座城市的途中,一百多人满怀希望逃向宗大伟口中“有救援”的城市。其实宗大伟也不确定大使馆的人能否猜到这个城市。成朗不赞成宗大伟欺瞒大家的做法,多次劝宗大伟说出真相,殊不知在黑暗中行走若是一点光明都没有了,那么等待便成了无尽的绝望。在气愤中成朗对宗大伟说出了这句话,欺骗的面具底下藏着宗大伟无尽的害怕与沉重的压力,欺骗的面具戴得越久内心就越沉重。但正是因为这副面具,一百多位中国同胞得以获救。“面具戴久了,真成你脸了”,这一句话将成朗的无知与幼稚和宗大伟的老练与沉稳表现得淋漓尽致。

在即将撤离成功之际,穆夫塔带领着军队来到边境发动叛乱。为了保护白婳领养的小女孩,宗大伟答应了与穆夫塔的对赌游戏。对赌游戏中的手枪本应有一颗子弹,在穆夫塔三次都无事后,所有人的心都悬起来了。当宗大伟狠下心扣下扳机却无事的时候,所有人都十分高兴。在离开之前,宗大伟对穆夫塔说:“面具戴久了,真成你脸了。”而恰巧穆夫塔的脸上又确实带着一副面具,从而使得这句话得到了实质化。虚伪的面具戴了太久,就真的以为可以掩盖内心的肮脏与黑暗了么?世间万物都是有迹可循的,包括真相。

透过这些面具我们看到了更为立体的人物形象。社会中每个人都会戴着一副面具,我们可以用面具伪装自己,但是我们不要忘了面具之下真实的自己。同理,想要真正看清一个人就要透过面具看到面具之下的他。(编辑/梁美丹)