您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 悦读 > 正文

悦读

评《肖申克的救赎》

文章来源:大学生记者团 作者:文/谭传莲 图/百度 发布时间:2022年11月02日 点击数:
图片 校对
审核

再看了一次《肖申克的救赎》,我在想这部影片为什么要叫《肖申克的救赎》,而不是《安迪的救赎》呢?这个问题困扰了我很久。为什么是肖申克?因为这个监狱的名字就叫肖申克监狱。为什么是救赎?是谁被救赎了?我觉得被救赎的不仅仅是主角安迪,还有肖申克监狱里的犯人们,是肖申克这个监狱得到了救赎。

这部电影是根据美国作家斯蒂芬·埃德温·金的小说《肖申克的救赎》而改编的。这个小说收录于小说合集《四季奇谭》之中,副标题为“春天的希望”。在斯蒂芬金的小说里,肖申克监狱中遍布各种黑暗,并且通过体制的威力对所有人施加影响。安迪在狱中的所作所为是在对抗体制化,是为了让监狱变得更好,所以这部电影理所当然被叫做肖申克的救赎。

该作讲述银行家安迪,发现自己的妻子和情人偷情。本来是想去杀了他妻子,但是酒醒了。他在最后一刻清醒过来,没有痛下杀手,但是他却被当作杀害妻子的凶手送上法庭。妻子的不忠、律师的奸诈、法官的误判、狱警的凶暴、典狱长的贪心与卑鄙,将正处在而立之年的安迪一下子从人生的巅峰推向了世间地狱。有一些细节在第一次看的时候我没有想明白,那就是安迪的妻子为什么要出轨。

从影片中可以看出安迪是十分爱妻子的,即使是妻子出了轨,却还是在最后决定放过了她,那为什么妻子放着安迪这么一个爱她且优秀的银行家而选择出轨呢?不可否认的是他的妻子的确有过错,但是安迪本身也有他的不足。他太过于关注自己的事业,而很少顾及家庭,忽略了妻子的感受。所以在监狱中,安迪深深反思了自己的错误,妻子的死他要负一定的责任,所以安迪在狱中的生活也是为妻子救赎。

“每个人都是自己的上帝。如果你自己都放弃自己了,还有谁会救你?每个人都在忙,有的忙着生,有的忙着死。忙着追名逐利的你,忙着柴米油盐的你,停下来想一秒:你的大脑是不是已经被体制化了?你的上帝在哪里?”这是《肖申克的救赎》中我最记忆犹新的精彩对白。是的,体制化。安迪进去之前,监狱里里混的最好的就是瑞德,但混的再好始终在监狱里。他从没想过出狱。其实,谁想呆在监狱里呢?只是这些无期徒刑的囚犯,经过漫长的岁月已经被体制化了。瑞德没有试过凿墙。他认为这个根本就是天方夜谭。即使有假释的机会他也会选择放弃。因为他已经习惯了在体制内生活,跳出体制他将会无所适从。老布就是个例子。老布出狱后在一个超市打工,但最后他还是选择了死亡。

再聊一个细思极恐的事情,剧中反复提及一句话,“除了瑞德,其他人都是无罪的。说明很可能很多人是被冤枉进来的,但抗争无望,慢慢地被磨灭了希望,也就是被体制化了。这时安迪的坚持就显得尤为可贵,他改造了肖申克,在肖申克建立了更大的图书馆。还有肖申克的犯人瑞德和那个考小学文凭的人,因为他得到了心灵上的救赎。以及放了那一首监狱不允许播放的歌等等。也许这些就是救赎吧。

影片最后安迪在忍受了多年的磨难之后,终于在一个雷电交加的夜晚,越狱而出,重获自由。翌日典狱长打开安迪的牢门时,发现他已不翼而飞,预感到末日来临的典狱长在检察人员收到安迪投寄的罪证之前,畏罪自杀。肖申克监狱的黑暗,终被光明救赎。

最后,引用《肖申克的救赎》里最喜欢的一句台词:“毕竟,等待上帝的救赎太慢了,自己救赎自己,才是最好的选择!所以,永远怀揣希望!永远热泪盈眶!”

(编辑/张宁)