您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 悦读 > 正文

悦读

《城南旧事》:不如意的人生也是独一无二的

文章来源:大学生记者团 作者:文/凌雁 图/百度 发布时间:2022年11月18日 点击数:

长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。校园的广播站正播放着那首凄美婉转的《送别》,树上的鸟儿正追逐打闹着。我坐在扶椅上,温暖的阳光扑面而来,我的心开始由烦躁逐渐平静下来。我拿起封面早已泛黄的《城南旧事》,重新品味林海音笔下的童年旧事,一幅幅栩栩如生的画面不禁浮现在眼前。

《城南旧事》是著名女作家林海音的自传体小影,用最朴素的语言写出了自己七岁到十三岁的亲身经历。它描写二十世纪二十年代,北京城南一座四合院里,住着英子温暖和乐的一家,不时响起小贩叫卖的胡同、厚厚的能直立起来的小棉裤、西厢房的小油鸡、佛照楼的八珍梅……这本书透过主角英子童稚的双眼,语言不疾不徐又温厚醇和,纯净淡泊又弥久恒馨,整本书满是人间烟火味,却无半点追名逐利心,向世人展现了大人世界的悲欢离合,有一种不出来的天真,却道尽人世复杂的情感。

小说由五个独立的小故事构成。小女孩英子跟随父母从日本漂洋过海来到北京,住在城南的一条胡同里。这里的一切,都让英子感到新奇:会馆门前的疯女人,常被打骂的小伙伴妞儿,隐藏在荒草丛中的小偷,敢于冲破旧家庭的藩篱、追求新生活的兰姨娘,丢下自己的孩子来做奶妈的宋妈。她们都曾和英子朝夕相处,但最后却又一一离去。直到最后,严厉又慈爱的父亲长眠,“我”被放上长女的家庭责任,童年也就远去了……

命运,充满坎坷,曲折多变。尽管结局可能是悲剧,但依然有人努力用双手去改变自己的命运,让幻想成为现实。就像本书中第一章《惠安馆传奇》的妞儿和秀贞一样,不认命,不惧他人眼光,依旧对未来充满憧憬并为之奋斗。

在本书中,秀贞与住在惠安馆在北大读书的穷学生思康相恋并生下一女小桂子,思康回家探望病重母亲一去不返,家人在小桂子出生后就把她扔到了齐化门,秀贞想念思康和小桂子变成了人们口中的“疯子”。可是小英子却不这么想,扎着油松辫子,一笑就有两个小酒坑的秀贞怎么能是疯子呢!秀贞面对别人的流言蜚语并不在意,一直在坚持寻找自己的女儿,不向命运屈服。

井窝子的妞儿是小英子的玩伴,即是秀贞的女儿小桂子。书里面写到这两个人的时候小英子总会迷糊,分不清秀贞和妞儿,因为他们俩有扯不断的联系,很多细节都暗示着小桂子是秀贞的女儿,脸上的涙坑、尖尖的下巴、齐化门、还有身上的胎记。故事的最后是秀贞和妞儿母女相认,踏上火车去寻找思康三叔。原本以为是个美好的结局,可是秀贞和妞儿却在上火车之前死了。人生无常,故事的结局虽很令人惋惜,但至少在自己悲惨但永不屈服的命运画上了完美的句号。花儿落了,英子也长大了,伴随着这淡淡的离别哀愁。

合上书本,秋风吹过,落叶零零散散地飘落下来。这本书像清茶一般,没有用华丽的语言,没有刻意地去修饰,也能教会我这般道理:也许人生是不如人意的,也许命运是挫折相随的,也许生活是苦味杂伴的,但,它们都是最真实的,独一无二的。(编辑/翁嘉倩)