您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 悦读 > 正文

悦读

偏见与自我救赎——评《绿皮书》

文章来源:大学生记者团 作者:文/黄滢 图/百度 发布时间:2022年11月19日 点击数:

“不管你做什么,都要做到极致,上班就认真工作,笑就尽情大笑,吃东西时,就像是最后一餐那样去享受。”相信很多人都听过《绿皮书》里这段经典台词,这部曾获得奥斯卡奖的电影,在当时火遍大江南北。那么,这部电影为什么叫“绿皮书”呢?这和“绿皮书”有什么关系?初看时,相信很多人都会和我一样有这样的疑问,但看完后,不仅搞清了这个疑问,也感受颇多。

这部影片根据真实故事改编,黑人唐·雪利是优秀的音乐家,白人托尼·利普本是夜总会的保镖,夜总会停业,缺钱的托尼无奈被雪利聘用成为和他南下巡回演出的司机。一路南下,两人在巡演的过程中经历了很多,最终这些经历促成了两个人跨越肤色的深厚友谊。

南下前,托尼被告知要带一本绿皮书——黑人出行指南绿皮书。里面列举了南方所有愿意接待黑人的旅店、餐馆,专门给旅行的黑人。看到后面才知道,很多酒店餐馆都不接待黑人,就算雪利是演出的主角也不能在里面用餐、住宿。更有甚者,白人也不给雪利用他们的室内卫生间,黑人甚至不能在日落以后出门。雪利不卑不亢,托尼为他打抱不平,可当时的现实却很难改变。

我们都生活在同一片天空下,接受阳光的普照。可生而为人,雪利却要遭到这样不公平的待遇,黑人却要受到白人的偏见。“世界上只有一种真正的英雄主义,就是在认清生活的真相后,依然热爱生活。”尽管雪利处处受限,处处被歧视,可他依然活得体面,充满勇气,像个战士,如他所说:“坚守尊严才会赢,因为尊严总能让你占理。”在经历了被歧视后,他却依然面带微笑地和歧视他的人握手。而在最后一场巡演中,雪利说不让他在这里用餐就拒绝演出,这是他一次让人连声叫好的反抗。

雪利本可以留在北边,广受追捧,拿着三倍的演出价钱,但他为什么要南下,受这种冤枉气呢?我想,一定是雪利有着和别的黑人不同的志向,那就是改变现状,他想消除白人的偏见。就像他说的:“光靠天赋是不够的,改变大众的想法需要勇气。” 雪利对后人的影响是非常大的,或许他没办法以一己之力改变现状,但他可以改变黑人安于现状的心。

故事的另一个重要剧情,是白人司机和黑人音乐家在相处过程中建立起跨越种族的深厚友谊。雪利在酒吧里被一群人围住羞辱,托尼挺身而出;雪利演出前被安排在杂物间更衣,托尼为他打抱不平;警察称呼雪利“黑鬼”,托尼冲动打了他……而雪利帮助托尼写信给他的妻子,教他写一些浪漫的话。不同肤色、不同阶级、性格天差地别的两个人,他们互相需要对方,影响着对方。“这个世界上有各种各样的人,恰巧我们成为了朋友,这不是缘分,是因为我们本来就应该是朋友。”

影片结尾,雪利受邀去托尼家中做客,他婉拒了。但或许是他想起了托尼那句“世界上有太多孤独的人害怕先踏出第一步”,后来他又返回,当他打开门的一刻,便是他完成对心灵的救赎,他已不再害怕白人的偏见。那晚,他同托尼及其家人度过了一个美好的平安夜,不禁让人会心一笑,倍感温暖。(编辑/梁美丹)