您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 悦读 > 正文

悦读

别样的秋——读《故都的秋》有感

文章来源:大学生记者团 作者:文/吝妍冰 图/百度 发布时间:2022年11月23日 点击数:

已至十一月,南宁终生出了一份凉意。感受着耳畔吹过的略带清瑟的风,我不由想起远在北方的故乡的秋,想起飘飞的落叶和连绵不绝的秋雨,正如同郁达夫先生所写的《故都的秋》。

秋,在中国文人的笔下,多是富含有萧瑟、凄凉的愁意。历来就有“秋心乃为愁”的说法,然而人们的感悟各有不同,留驻在纸张上的痕迹自然而然不同。在郁达夫《故都的秋》这篇文学作品中,秋,来的静,来的清,带着一丝丝的悲凉与凄美。

在高中时,这篇散文便在语文课本中与我见面,时隔多年再读,体悟良多。北京的秋是清静、悲凉的,更在作者的笔触中显出那隐藏的风姿意境。那是一种自然的、朴实的美丽,是一种能让人内心平静下来的良药。在开篇,便写出了北国之秋“特别多来的清,来的静,来的悲凉。”作者郁达夫不远千里,从青岛赶往北平,为的竟是饱尝这一份“秋”,感悟“秋的色,秋的意境与姿态”。从开头就可以感受到,作者对故都的秋的迷恋之情。

北方的秋天,多的是秋蝉、秋雨、秋果、槐树,细细的描绘或随意的点化这些景物,在诗情画意之余更让读者领略到北国之秋独有的境界。北平的槐树,于秋天给予大地一张花朵儿织就的毯子;秋蝉失去力气的、渐显微弱的残声;久久不停、寒意渐增的秋雨;遍地枣子、柿子、葡萄的成熟......这些景色以纸笔为媒介,穿越时间与空间,来到了我们眼前。

南方之秋与北方之秋的差别,尽显文中,而作者笔锋一转,开始纵论起中外文人学士关于秋的歌颂与悲鸣。“足见有感觉的动物,有情趣的人类,对于秋总是一样的能特别引起深沉、幽远、严厉、萧索的感触来的。”而“这秋的深味,尤其是中国的秋的深味,非要在北方,才感受得到底。”又转回到对北国之秋的赞叹上来。北国之秋来的悲凉,意为让人产生悲凉之意,草木本无情,而至秋所产生的喜怒哀乐,皆源于人的多情。因而,文章中虽写尽“秋的悲凉”,落笔处却让人感到平静,这或许是作者眷恋故都的秋的原因,爱的不是秋,而是闲适、自然而质朴的生活。

我想,郁达夫先生写的这篇《故都的秋》,只是想用文字留住他对北平的秋天所带给他的感受,对独特的北国的秋,他所表达的是爱与眷恋。正如文章最末的感叹:“这北国的秋天若留得住的话,我愿意把寿命的三分之二折去,换得一个三分之一的零头。”(编辑/翁嘉倩)