您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 悦读 > 正文

悦读

忆年味

文章来源:大学生记者团 作者:文/张宁 图/张宁 发布时间:2023年02月01日 点击数:

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千户万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”这是宋代诗人王安石所写的《元日》,描写了春节的景象。这也是我第一次读到的有关春节的诗。

对于过年我总是有一种欢欣的感觉。在我还是小孩的时候,每到除夕前几日爸爸妈妈就会带我和弟弟去买新衣服,买一些年货:猪肉牛肉把它们做成卤肉,买一些带鱼做成炸带鱼段,还要炸丸子、麻花,还要买过年吃的各种蔬菜,以及我们这些淘气小孩要吃的糖果零食。我和弟弟会在这时候向爸爸妈妈撒娇,买一些平时不常买的零食,或者在报刊亭买一些漫画书,牵着爸爸妈妈的手蹦蹦跳跳的回家。除夕当天早上,妈妈会早早叫我们起床,我们会帮爸爸贴对联打下手,小心揭下上一年的对联,给爸爸递胶带,看看对联是否贴正了。紧接着整理好自己的房间,第一个整理好的就可以向爸爸索要窗花成为第一个贴窗花的人,现在回想起来我们当时是那样的幼稚。但是现在想起来还是觉得很快乐。

除夕的重头戏当然是年夜饭,小时候我非常憧憬吃年夜饭,每年年夜饭一大家人聚在一起,妈妈她们总是会做出很多美味佳肴,我们就会边吃年夜饭边等待着看春节联欢晚会。吃完年夜饭,小孩就去给爷爷奶奶拜年磕头,说着对爷爷奶奶新年的祝福。爷爷奶奶则掏出早准备好的压岁钱发给我们,还有叔叔伯伯也会拿着压岁钱等我们拜年后给我们,等春晚开始了,大家就开始看春晚,哥哥姐姐则带着我们这些小孩去放烟花,捉迷藏,在室外温度是零下的情况下,我们也能玩的满头大汗。等到了快零点,爸爸妈妈,叔叔伯伯齐上阵,和面的、做馅的、擀皮的,严谨而又热闹,他们将爱与温暖包进饺子,也将新年的祝福与希望抱进饺子里,吃着热腾腾的饺子,伴着春节联欢晚会的喜庆祥和,欢乐不断,笑语喧天。紧接着就开始守岁。我们小孩通常是熬不了太久的,经常是吃完饺子就开始打哈欠了,长辈们则是谈天说地,相伴守岁。

现如今,随着时代不断发展,买新衣服等原本在过年才能做的事情,变得越来越稀松平常,年味也渐渐的变淡了。但我始终会在过年时买一个气球,小时候是爸爸妈妈给我买,现在是自己买,我觉得这是我关于年味的保留。疫情三年和环境污染导致这些年很少看到烟花,但今年我发现年味回来了,烟花不断绽放,街巷也张灯结彩,整个城市洋溢着满满的年味。

“从来年是有情日”。曾经老舍先生笔下的老北京年俗,是腊月起拾掇忙活,正月里欢喜飘香,是岁尾年终之时的美味佳肴,是新故相推之际的红火气象,“过得分外热闹”。如今,当“老传统”遇上“新潮流”,新春佳节必将更添几分欢喜。虽忆年味,但年味始终不减。(编辑/翁嘉倩)