您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 悦读 > 正文

悦读

生活,是一个与自己和解的过程

文章来源:大学生记者团 作者:文/吴兴阳 图/小红书 发布时间:2023年10月17日 点击数:

生活里从不缺带伤的人,因为缺少的是自愈的人。《蛤蟆先生去看心理医生》这本书便是最好的说明,它用蛤蟆先生的故事指引着世界上无数在黑暗中挣扎的人,感受到了春天般的温暖。

《蛤蟆先生去看心理医生》这本书作以童话的形式向人们讲述了一个人从抑郁到逐渐治愈的过程。书中的主人公蛤蟆先生,童年时期过得并不快乐,因为长期生活在没有爱的家庭,父亲总是呵斥他,母亲的怀抱他也很少拥有过。久而久之,他深陷抑郁,不能自拔。在他三个好朋友的帮助下,他去找心理医生做了十次心理咨询。在心理医生的引导下,他恢复了正常的生活,找回了信心,同时内心变得更加坚韧了。

起初读这本书时,我感觉被窥伺到了过去,映照出内心的世界,看到了真实的自己。阿德勒曾说过:“幸福的人用童年治愈一生,不幸的人用一生治愈童年。”但我想,过去已无法挽回,生活还需向前看。

人们常常认为痛苦始于不幸的生活,但实际上痛苦大多来源于自己的不原谅。文中的蛤蟆先生为了合群、不被人讨厌,用力把自己伪装成所有人都喜欢的样子,小心翼翼地讨好身边的所有人,维持自己完美的形象,但是人无完人,他也在一次大醉后偷了一辆车逃难,逃难中他抢过马,偷过钱,最终入狱。他害怕自己那些不堪的过往被人知道,甚至幻想过朋友们知道这些后会对他冷嘲热讽的场景。为此,他感到极度痛苦与煎熬。当一个人不断封闭自己、否认自己、攻击自己,在心理上感到焦躁不安、在社交上拒绝接纳别人,那么他将渐渐失去面对生活的勇气;当一个人总是通过讨好他人去寻求肯定和对生活的热情,那么他的内心将永远不得安宁。只有原谅自己的不完美,原谅人生的不完美,与自己和解,才能写好人生的剧本。

幸福的钥匙不在别人身上,而掌握在自己手中。文中的蛤蟆先生就是很典型的例子,父亲刻板严苛,母亲懦弱无能,即使被父亲批评、谩骂,也得不到任何安慰。他人生的每一步都被家庭牵绊着,长大后的蛤蟆先生始终活在童年的阴影里,裹挟着悲痛欲绝的状态和伤痕累累的心。抑郁后,他曾多次想通过自杀结束这惨淡的一生,但被他的朋友劝阻并说服他去做了心理咨询。最初,在和心理医生的交谈中,他认为是朋友让他来做心理咨询的,但在医生的提醒和自己的不断思考下,他终于明白,能救他的只有自己。

每个人或多或少都会有蛤蟆先生的影子,因为我们往往容易在寻求外界的认可中迷失自我。而等待被他人治愈,不如自愈。成长,是一个与过去握手言和的过程。

人生的一生中,痛苦总是短少的。也许我们会迷茫、会受伤,但无论何时都要记住,唯有自愈才能远离迷惘与伤痛。愿大家遇到苦闷和悲伤时,能以积极的心态对待并早日脱离苦海。生活,是一个与自己和解的过程。(编辑/韦双纳)